soh logo
图为伊朗“阿拉克”(Arak)重水反应堆。(Atomic Energy Organization of Iran via AP, File)
图为伊朗“阿拉克”(Arak)重水反应堆。(Atomic Energy Organization of Iran via AP, File)

美国延长对伊朗民用核项目制裁豁免 伊核协议“最后残留”

【希望之声2020年1月30日】(本台记者凌浩综合报导)由于担心美国核原料的供应问题,美国国务院对涉及伊朗民用核项目的公司再次延长制裁豁免。川普政府的官员说,这是《伊朗核协议》的“最后残留”,而川普总统和蓬佩奥国务卿正在大力推动取消这项豁免。 

据福克斯新闻台报道,如果不延长这些豁免,俄罗斯核公司将面临美国的制裁。俄罗斯的国有核公司Rosatom帮助伊朗运行民用核项目,但它也向美国电力和医疗公司出售大量核材料。 

美国一名高级官员说,制裁Rosatom公司可能会影响到对美国核材料的供应或导致美国的价格上涨。 

川普政府周四(1月30日)宣布,将这些豁免延长60天。官员表示,他们正在认真研究取消豁免的方法,同时又不影响到美国的核材料供应。 

国务院伊朗问题特别代表胡克(Brian Hook)说:“我们正在非常努力地研究是否可以消除剩下的四个豁免,而又不会导致任何后果。” 

官员们说,川普总统和国务卿蓬佩奥正大力推动取消豁免,这是伊朗核协议的“最后残留”。 

美国核工业贸易协会下属的核能研究所说,Rosatom公司提供了美国核动力反应堆中使用的浓缩铀的20%。 

反对延长豁免的国会共和党人坚持认为,如果美国政府取消豁免,Rosatom公司将会遵守美国制裁伊朗的规定。 

德克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、南卡罗来纳州联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)和阿肯色州联邦参议员科顿(Tom Cotton),以及怀俄明州联邦众议员切尼(Liz Cheney)都呼吁川普政府“取消剩余的豁免,因为伊朗官员明确声明放弃2015年签署的核协议”, 尤其伊朗现在公开违反核协议的条款。 

一位共和党外交政策助手说,对核供应的担忧是“虚构的”。反对延长豁免者指出,伊朗的四个核项目之一的“阿拉克”(Arak)没有俄罗斯参与。 

政府官员说,豁免能够让美国监测伊朗的四个核项目,其中三个有俄罗斯参与。在阿拉克的核设施,监测工作阻止了伊朗恢复到以前的武器级钚的生产设计水平。 

美国还对伊朗原子能组织负责人萨利(Ali Akbar Salehi)进行制裁。 

现在美国与伊朗正处在历史性的紧张局势中。不久前,美国无人机击毙了伊朗将军苏莱曼尼(Qassem Soleimani)后,伊朗支持的组织袭击了美国驻巴格达大使馆,并扬言未来还会有更多的袭击。 

尽管对伊朗实施了严格的制裁,但美国国务院在周四宣布,通过新的人道主义渠道已帮助向伊朗首次出售了抗癌药物。 

官员说,一家欧洲制药公司通过在瑞士的一家中介公司向伊朗出售了这种抗癌药,并且即将进行更多的交易。 

在美国对伊朗的制裁中,有对人道主义援助的豁免。但由于可能受到美国的制裁处罚,很多公司一直不愿在伊朗出售产品。 

伊朗官员声称美国的制裁正在伊朗制造人道主义危机。但美国官员反驳说,伊朗应该停止将钱花在恐怖组织上。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。