soh logo
ad image
sunny
元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命的源动力,元气充足则健康。(图:pixabay/Nipapun Jiranukul)

想要“百毒不侵”就要养元气 元气足 病自无

【希望之声2020年1月31日】(编辑:勇舒)中医有肾气、心气、脾气、肝气等,还有一种说法叫元气。普通老百姓对这个有点难理解,比较抽象虚无缥缈,而元气在人体的生命中起到非常重要的作用。

一、何为元气

通俗讲就是指人的精、气、神。睡眠好、吃好消化好,思维敏捷,不咳不喘,呼吸顺畅,心不慌,气色红润声音洪亮。

元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命的源动力,元气充足则健康元气受损则生病,元气耗尽则死亡。

也就是说元气充足免疫力就强,从而战胜疾病;元气不足或虚弱,就不能产生足够的抗体或免疫力战胜疾病,因而造成死亡。

元气的特点:元气就好像石油一样,不可再生,消耗起来很容易,补却很难。

打坐(图:pixabay/Honey Kochphon Onshawee)
元气通俗讲就是指人的精、气、神。(图:pixabay/Honey Kochphon Onshawee)

二、元气检测方法

手指甲可以直接反映出身体内在的情况,元气的充足与否就可以从手指甲的半月痕上检测出来。伸出双手,看到指甲下半部分有一个白色的半月形,这个白色的月牙叫做半月痕,称之为“元气环”,代表着人体的精气。

元气充足则在双手指甲上呈现八个以上的半月痕,每个半月痕应该占指甲的1/5,奶白色,越白越好;半月痕越少表示元气虚弱,容易手脚冰凉。

半月痕的数量八个为最好,过多则容易患“三高”,营养过剩;少则体寒,元气不足。半月痕的减少是从小指开始,依次向大拇指过渡。

如果是先天没有,不作为诊断的依据,反之先天有后天没有了,说明元气消耗。人体元气的表现应该是一种平和的状态,少则不足,过犹不及。

看手指(图片:pixabay)
手指甲的半月痕如果是先天没有,不作为诊断的依据,反之先天有后天没有了,说明元气消耗。(图片:pixabay)

三、元气补养方法

元气是父母先天给予的,乃不可再生资源,极其珍贵。补养元气的前提是减少元气的消耗,然后再通过穴位按摩的方式尽量进行保养。大多数人往往缺乏养生的意识,在繁忙工作学习中导致了一些不良生活习惯,比如追求极限运动、追求五官强刺激的兴奋、过度的性高潮,酣畅淋漓的感觉其实就是元气在过度的释放;诸如此类的做法,往往人体快乐过后,就会感觉非常疲惫,身体承受不了,其实是元气耗损的结果。

改善生活起居,调理内在身体平衡。五脏皆有元气,过度使用就会伤元气,用完再补,就不如减少消耗对身体有益。

减少元气消耗:

1 保证睡眠充足

睡觉、睡眠(图片: pixabay)
保证睡眠充足可减少元气消耗(图片: pixabay)

子时前入睡(11点前入睡)。次日1时处于熟睡状态最能帮助肝脏恢复元气

2 不吃辛辣刺激的食物

如麻辣香锅、水煮鱼这些口感刺激的食物。还有含有咖啡因的饮料,也会消耗元气

3 不吃寒食

寒凉的食物会调动胃的元阳之气去温化寒性的食物,从而导致胃寒,元阳被消耗。

4 减少过度用电脑

肝开窍于目,一整天对电脑屏幕则消耗肝的元气

5 避免大音量噪声

肾开窍于耳,耳朵长时间受虐于大音量环境中则很容易消耗内在元气

6 保持情绪的平和

女子(pixabay/Pexels)
保持情绪平和可减少元气消耗(pixabay/Pexels)

怒则气上、哀则气消、乐则气乱、欲则气丧。

7 按摩穴位保养元气

测量人体穴位用手指丈量,一寸:大拇指指关节宽度;一寸半:食指、中指合并在一起的指节宽度;二寸:食指、中指、无名指合并在一起的指节宽度;三寸:食指、中指、无名指、小指合并在一起的指节宽度。

1、内关穴

内关是三大长寿保健穴之一,掌腕横纹向下二寸,每天揉一揉内关穴可以养心脏,调睡眠,增强免疫力。当你元气不足,浮躁,睡不着觉时按摩此穴位会有所缓解。

2、关元穴

关元是一个关住元气,使气不外泄的穴位,在下腹部,前正中线上,脐下三寸。是男子藏精,女子蓄血的地方。

穴位处柔软温暖说明身体健康,太凉则说明身体处于亚健康状态,低于30度则是癌症体质的潜在预警,太硬则说明有妇科问题需要加强注意调养了。每天睡前把手搓热揉一揉关元穴捂着入睡,可以很好的保养元气

3、太溪穴

太溪穴为足少阴肾经原穴,位于足内侧,内踝骨后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。肾藏元气,每天揉一揉太溪穴可滋阴补肾。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。