soh logo
ad image
(图片:Pixabay)
(图片:Pixabay)

北芪党参麦冬羊肉汤 补中益气 润肺止咳 提升免疫的温补佳品

【希望之声2020年2月5日】(本台记者梁師傅综合报导)冬季时节人体脏腑具有收藏、储藏精气的特点。人体在冬天保养精气,来年春天就可以少生病,焕发生机。这款北芪党参麦冬羊肉汤不仅温补,还可养阴清热,润肺止咳,是提升免疫机能的一道很好的温补佳品。

材料:

北芪 20克,党参  25克,冬麦  15克,淮山 20克,红枣 12粒,羊肉 750克,姜5片

做法:

1.北芪党参、冬麦、淮山、红枣 (去核)洗净,稍微浸泡。

2.羊肉焯水约3分钟,捞出冲洗干净,然后与生姜一起放入汤煲内,放入清水16碗,大火烧开后转小火炖2个小时,加少许盐调味便可饮用,羊肉可蘸酱油拌食。

*梁师傅小贴士*

1.小寒或大寒时节,正是吃羊肉进补的好时机,这个汤水鲜美可口,具有补气固表,滋阴壮阳之功效,也可用于产后气虚之食疗。

2.北芪性微温、味甘、入脾、肺经、功能升阳益气,固表止汗。

3.党参性微温、味甘、入脾、肺经、功能补中益气,健脾消渴。

4.冬麦性微寒,味甘、微苦,入肺、胃、心经,功能养阴清热,润肺止咳。

5.淮山入脾肺肾经,功能补脾养胃,固肾,生精益肺。

6.羊肉功能益气补虚,加驱寒去腥的生姜,合而为汤,则成为寒冬温补佳品。

责任编辑:慧明/穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。