soh logo
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(29)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(29)

【希望之声2020年1月29日】(【长篇连播】主持人:岢岚)“我在这里已经呆了好长时间了,我能见提审员吗?”我问他。

“好长时间了?”他转过身来问我。

“你胡说,你来这里还不到一个月。一个月算什么,有的人在这里被关了好几年了,他们的案子还没有解决呢。你怎么这么没耐心?你老是想见提审员,你见到他们时你打算说什么?你准备好怎样全面彻底交代自己的罪行了吗?” 

“我将请求提审员调查我的案子,澄清误解。”

“什么误解?”他显得迷惑不解。

“把我关到这里的误解。”我说。

“你进来,是因为你犯了反对政府的罪,没有误解,你不必跟我打哑谜。”

“我一生中从来没有犯过什么罪。”我坚定地说。

“你没有犯过罪,怎么会把你关进来的?你在这里呆着就说明你是有罪的。”

他的这种逻辑推理让我震惊。我想,他的论点是从党和政府绝对正确的定理中推论出来的。但我不能和他辩论党和政府有错还是没错。我只是说:“凭良心说,我并没有犯罪,这是你们搞错了。”

“也许,你做过的一些事情你已经不记得了,犯人们经常需要提审员的帮助和指点,才会认罪。”

我告诉他,“如果我有罪,我是不会忘记的。”

我回想起过去听说过的许多诉讼案例,犯人认罪时都是按照提审员提供的内容说,最后,法庭把这些所谓罪行再一一记录下来,扣在那些犯人身上,以防犯人翻案。

……

责任编辑:香梅