soh logo
ad image
年后减肥(图片:pixabay)
把握年后减肥黄金期(图片:pixabay)

年后发福胖一圈 把握住减肥黄金期轻松瘦

【希望之声2020年1月30日】(编辑:郭强)一连7天的新年连假,期间少不了大鱼大肉与零嘴,加上年前可能会与朋友聚餐、公司尾牙,一不小心就容易肥了一圈,除了掌握4大诀窍外,营养师赵函颖也指出开工后7日是关键「消脂期」。

零食(图片:pixabay)
零食(图片:pixabay)

年假期间从除夕一路吃到大年初五,不是聚餐就是宅在家吃零食配剧,过年连假过完通人也显得特别「福气」,不过若不小心太放纵,可能会让健康亮起红灯,据过去国民健康署调查,有3成以上的民众,在过年期间平均增加2公斤,若太贪嘴可能会增重不少,因此年后减肥就相当重要。

年后腰又肥了一圈(图片:pixabay)
年后腰又肥了一圈(图片:pixabay)

镜周刊引述营养师赵函颖指出开工7日是关键期,称由于人体脂肪分为皮下脂肪和内脏脂肪,皮下脂肪主要是全身性分布,进而导致蝴蝶袖、大屁股、双下巴的情况;不过内脏脂肪主要堆积于腹部内脏,最明显的特征便是小腹凸出,因不良饮食习惯迅速增加,但也较好消除。

赵函颖建议若要消除内脏脂肪、拒当「小腹人」,应把握年后7日饮食原则,以高纤、优质蛋白质为主,减少脂肪摄取,最亲民的食物便是豆浆,同时也可搭配有氧运动,如慢跑、飞轮、拳击等,能够有效击退内脏脂肪。接着7日后开始减少皮下脂肪的堆积,运动从原本的有氧运动改为局部锻炼,因大豆蛋白质能帮助肌肉合成、提高新陈代谢,更能有效燃烧遍布全身的皮下脂肪。

减肥(图片:pixabay)
减肥(图片:pixabay)

另外,4诀窍方面为「饮食清淡」「计划性除去食物」「生活作息调适正常」「搭配运动」,首先由于过年期间容易摄取过多的热量较高的食物,加上民众熬夜、三餐不规律,因此减肥就要先调回三餐规律吃的习惯,应维持7、8分饱且睡前3至4小时前不要进食,多吃高纤维蔬菜水果、多喝水,如果嘴馋可适量吃些无糖优格、米果、烤地瓜、坚果类取代。

蔬菜、水果(图片:pixabay)
多吃蔬菜、水果(图片:pixabay)

过完年后家中通常会囤积不少食物,不过这时若要减肥还要吃光这些食物,会让人相当为难,因此就需有计划地将食物分装成一日份量,同时能兼顾清除食物和体重。另外,生活作息若不规律,也容易造成代谢变慢进而发胖,因此应可以提早收心回工。最后,不只饮食方面要改变,也要从运动方面下手,才能达到最有效率的减肥

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。