soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
武汉肺炎将打击中国经济。(美联社图片)

【希望之声2020年1月28日】(本台记者贺景田综合报导)随着武汉肺炎疫情的进一步传播,中共政府宣布延长中国新年假期,这对中国经济造成一波冲击,对中国制造业的影响不可小觑,而对中国芯片制造业的打击可能尤其严重。

中国企业延迟复工 全球供应链或受影响

由于假期延长,上海、高科技企业聚集的苏州通知企业复工延期。上海是外资工厂和营业点集中的城市,苏州则是世界最大制造业枢纽之一,强生三星电子,以及iPhone代工企业富士康等公司都在这里设有工厂,而在苏州临近的城市,有超过1500家日本企业进驻。

中国对人流移动的限制在出现扩大。据中国媒体报道,山东、山西等地方政府作出指示暂时不让回乡的建筑界工人回城。

据相关人士的消息,台湾鸿海精密工业在山西的智慧手机零部件工厂的复工从1月28日延长到了2月3日。相关人士说:“按照计划复工的工厂也有,但担心工人们是否能回得来。”

《日本经济新闻》1月28日报道,武汉采取了封城措施,阻断了水陆空一切交通,其在经济上所受到的打击最大。

本田汽车PSA集团等跨国公司正从武汉地区撤离员工。主题公园运营商、零售商和连锁酒店也在暂停或限制营业,以保护员工和抑制病毒扩散。

武汉是中国工业重镇,彭博供应链数据库显示,武汉拥有500多家工厂及其它设施,在2000座中国城市中排名第13位。其所在的湖北省拥有1016家类似工厂,在32个同级别行政区域中排名第七。

数据显示,日本公司在当地开设约54家工厂,美国公司设有大约44家,欧洲公司约有40家。许多工厂涉及汽车和运输行业,其中包括百事可乐和西门子等。

本田在武汉合并工厂的生产数量占到中国产量的约一半。虽然此前计划2月3日复工,但本田表示目前还没确定。

然而,在疫情远未受到控制的情况下,许多像本田这样的汽车企业很难确定生产计划。

日媒报道说,本田等在中国开展业务的日本企业的生产计划可能不得不进行调整。如果工厂复工延期拉长,有可能给世界供应链造成影响。

本田在广州也有工厂,但也有零部件企业从武汉进货的情况。一家向本田供货的零部件企业表示,如果武汉工厂复工延期,也有可能对本田在广州的生产造成影响。

中国芯片制造商将会遭受重创

冠状病毒和中国下令武汉封城对中国芯片制造业将影响巨大。但从投资角度来看,这对美光科技公司(MU-US)和威腾电子(Western Digital Corp.) (WDC-US)等美国记忆芯片公司可能带来好处。

台媒《钜亨网》1月28日引述分析师报告指出,位于武汉的长江存储技术有限公司(Yangtze Memory Technologies Co.)和武汉新芯集成电路制造有限公司(Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp.),这两家芯片企业的业务可能因疫情的恶化受到重创。

Cowen 分析师 Krish Sankar 在报告中写道,长江存储技术有限公司是“中国的 NAND 闪存记忆体生产商龙头”。NAND 晶片是 USB 驱动器和数位相机等小型设备中使用的闪存晶片,与 PC 和伺服器中常用的存储器类型 DRAM 相对。

Sankar 表示,由于中国新年假期的延长,原料供应很可能受阻甚至暂停,这将影响到长江记忆和整个中国其他工厂的制造活动。

瑞穗分析师 Vijay Rakesh 表示,中国的产能下降可能会使美国企业受益。如果中国新年假期结束后疫情继续恶化,记忆体产出出现任何中断,都可能利好美光、威腾电子等中国以外的记忆体供应商。

Susquehanna Financial Group 分析师 Medhi Hosseini 也认为,武汉病病毒的困境可能有利于威腾电子,“上周生效的武汉旅游禁令,以及由冠状病毒爆发引起的危机,有可能重创长江记忆的生产营运,NAND 供应动态可能会比我们对中国新年假期后的预期更为紧俏。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。