soh logo
ad image
豆浆、牛奶、酸奶......哪个最适合你?(图片:pixabay)
豆浆、牛奶、酸奶......哪个最适合你?(图片:pixabay)

看完就明白了 豆浆、牛奶、酸奶......哪个最适合你?

【希望之声2020年1月27日】(编辑:郭强)豆浆牛奶酸奶...虽然都是好东西,营养价值却各不相同!

由于每个人的年龄、体质不同,相对来说,喝什么也是有最优选择的。一起看一下:

哪个最适合你呢?

豆浆(图片:pixabay)
豆浆(图片:pixabay)

1、豆浆

豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他任何乳类都高,非常适合于老人和婴儿。

1延缓衰老

豆浆中含有丰富的大豆异黄酮,大豆异黄酮与雌激素有相似结构,对于调节内分泌水平、延缓衰老能够起到一定的作用。另外,大豆异黄酮有明确的抗氧化、抗衰老的作用。

2预防乳腺癌

研究显示,经常摄取豆浆等豆类制品的女性患乳腺癌的风险显著降低。在对3000多例乳腺癌的病例和健康对照研究发现,摄入大豆制品最多的女性,患乳腺癌的危险可以降低30%。

专家介绍,一般来说,每天喝两杯以上的豆浆就可以起到防癌抗癌的作用。有数据显示,亚洲地区如中国、韩国和日本等国家女性患乳腺癌远远低于欧洲国家,正是源于亚洲人喝豆浆、食用豆制品远远超出欧洲人。

豆浆中含有植物蛋白质(图片:pixabay)
豆浆中含有植物蛋白质(图片:pixabay)

3滋养大脑细胞

作为豆制品的一种,豆浆中含有的植物蛋白质、矿物质等元素也是对人体有好处的,比如豆浆中含有的大豆蛋白成分能够起到滋养脑细胞的作用,对于预防因脑细胞退化引起的老年痴呆等疾病有一定预防作用。

4降低血液胆固醇

豆浆被称作是“植物奶”,同时还能补充牛奶中没有的铁元素、膳食纤维,对降低胆固醇和甘油三酯非常有好处。

专家介绍,除了较高的膳食纤维,豆浆中的大豆异黄酮,还能通过不同的途径改善心肌缺血症状,扩张血管,降低血中胆固醇和甘油三酯含量,并有抗心率失常作用。

5改善更年期症状

北美更年期协会期刊《更年期》刊登了美国一项研究发现,每天喝2杯豆浆可使更年期潮热的频率和严重程度降低26%。

3类人不适合喝豆浆

1、消化不良的人

豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以消化不良、腹胀腹泻的人最好别喝豆浆

2、有痛风病的人

由于豆浆是由黄豆或大豆制成的,而豆类里面含嘌呤成分很高,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆

宝宝不能喝豆浆(图片:pixabay)
宝宝不能喝豆浆(图片:pixabay)

3、一岁内的宝宝

专家介绍,大豆中含有一些寡聚糖,不能被人吸收利用。一岁内的宝宝消化能力较弱,寡聚糖会在结肠内被一些有害细菌发酵产气引起孩子腹胀不适。

一句话总结:

最适合豆浆的人群——女性,特别是更年期女性!

酸奶(图片:pixabay)
酸奶(图片:pixabay)

2、酸奶

酸奶在发酵过程中使奶中糖、蛋白质有20%左右被水解成为小的分子,奶中脂肪含量一般是3%-5%。经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。

1促进肠胃消化

酸奶中的乳酸菌能够促进胃液分泌,同时酸奶中含有的益生菌和益生元,也有一定的助消化作用;而且酸奶中的乳酸菌产生的乳糖酶还能帮助人体消化乳糖。因此,如果经常喝酸奶的话,对于改善消化是非常有帮助的。

2喝酸奶防便秘

很多人工作压力大,生活又不规律,导致便秘常常出现。专家介绍,预防便秘最简单的方式就是喝点酸奶酸奶中有多种益生菌,可以促进肠道蠕动,有效预防便秘,保持肠道活力。

3减肥又增肌

男人过了40就容易发福,经过发酵的酸奶,能量低是想减肥人群的首选。同时,酸奶中的蛋白质也非常丰富,对于减脂后增加肌肉含量效果非常明显。因此,建议大家可以在锻炼后喝一杯酸奶,既可以增加饱腹感,达到减肥的目的,又可以补充蛋白质,强化肌肉。

酸奶(图片:pixabay)
酸奶(图片:pixabay)

2类人不适合喝酸奶

1、一岁以内的小宝宝

1岁以下的小宝宝,不宜喝酸奶。因为其消化能力、肠道益生菌并不完备,喝酸奶后容易导致腹胀腹泻等问题。

2、肠道疾病的患者

有腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后,喝酸奶时要谨慎,最好听从医生建议。

一句话总结:

最适合酸奶的人群——男性,特别是应酬多的男性。

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

3、牛奶

牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。牛奶种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。

1补钙防骨质疏松

牛奶的氨基酸组成和人体需求很接近,易消化吸收;同时牛奶中钙含量非常丰富,一杯牛奶就能提供四分之一的人体每日所需的钙。可以说牛奶是人体钙的最佳来源。所以,对于青少年而言补钙促进骨骼生长,对于老年人而言预防骨质疏松。

2喝牛奶帮助护胃

老人肠胃往往不好,喝牛奶有一定护胃的作用。此外,饥肠辘辘时也可以少喝一点牛奶,减少胃酸对胃粘膜的刺激。所以,易胃酸、消化慢、有萎缩性胃炎的人特别适合喝一些全脂牛奶

3助睡眠防失眠

很多青少年学习压力大,容易晚睡;一些老人也睡眠不好,可以睡前一杯牛奶能助眠。研究发现,钙不足,神经就会变得紧张。缺钙的人常常失眠,这就是神经无法松弛的一种表现。而热牛奶有安眠作用,就是通过补钙达到了松弛神经的作用。所以,对于经常失眠的人,可以在睡前喝一杯热牛奶,有助于睡眠,预防失眠。

喝牛奶(图片:pixabay)
喝牛奶(图片:pixabay)

4让皮肤更有弹性

牛奶不仅对于保持身体的骨骼、肌肉很有好处,还可以让皮肤更有弹性,让人看起来更年轻!专家介绍,牛奶中的维生素A、E等营养成分可以加快胶原质的产生,使皮肤的真皮层增厚,增加皮肤的弹性,从而防止皮肤出现大量皱纹。

3类人不适合喝牛奶

1、胆囊炎的病人

患有胆囊炎、胰腺炎的病人不宜喝牛奶,会使病情加重。这类病人如果想喝可以选择一些脱脂牛奶

2、返流性食道炎病人

含有脂肪的牛奶有降低下食管括约肌的作用,从而增加胃液的返流,加重食管炎症状。

3、乳糖不耐受者

有些人体内乳糖酶不足或缺乏,这种人喝牛奶后,导致不同程度的腹胀、多气,甚至腹痛、腹泻。

一句话总结:

最适合牛奶的人群——

1、骨质酥松的老人。

2、正在发育的孩子。

宝宝喝牛奶(图片:pixabay)
宝宝喝牛奶(图片:pixabay)

三者营养价值比较

牛奶最高

牛奶中含有很多人体所需要的矿物质,比如钙、磷、钾等,这些对孩子的发育和代谢调节都起着很大的作用。

而它所特有的乳糖对于人体又具有更重要的营养功能,因为乳糖降解后获得的半乳糖对于宝宝的智力发育尤其重要;另一方面,乳糖在人体肠道内能促进乳酸菌的生长和繁殖,从而促进钙和其它矿物质的吸收。

酸奶略逊色于鲜奶

酸奶一般都是由优质的鲜奶经过乳酸菌发酵而成,所以其营养价值虽然略逊色于鲜奶,但在营养成分上同鲜奶的差别并不大。

最后是豆浆

与鲜奶相比,豆浆的蛋白质含量与之相近,但维生素B2只有鲜奶的三分之一,维生素A、C的含量则为零,铁的含量虽然较高,但钙的含量只有鲜奶的一半。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。