soh logo
ad image

【NBA】科比坠机前飞行通话曝光 黑匣子尚未找到

【希望之声2020年1月27日】(本台记者鲍天雨综合报导)NBA洛杉矶湖人球星科比坠机罹难,驾驶员与塔台最后4分钟的通话内容目前已经曝光,从中仍难以判断直升机失事原因;官方表示,目前失事直升机的黑匣子仍在搜寻当中。

通信中断 高速坠落

通过这段曝光的录音,只能知道在最后时段,虽然这架代号72EX的直升机依然能被雷达显示,但与塔台的通信突然失联,很快塔台的咨询显示,72EX以每分钟4200英尺的速度,从1700高空开始下降,调度员数次呼叫,没有任何回复。

根据这一情况分析,美国国家运输安全部前调查员艾伦·迪耶尔(Alan Diehl) 认为,当时直升机很可能已经失控,正从空中坠落,亦或者是飞行员迫切想要降落到地面上,但现在就为具体原因下结论还为时过早。

前皇家飞行员:天气和迷失方向感或成主因

前英国皇家空军直升机飞行员兼国防顾问保罗·肯纳德(Paul Kennard) 认为,由于当时有低云和雾气,使得飞行员在山脉上空飞行更加困难:“在高山地带飞行是一项专业技能,即便天气很好,也可能会遇到各种各样的视野和视觉错误。”

“由于雾霾而没有清晰的山顶视野,会加剧这一状况。” 肯纳德认为飞行员迷失方向感,或许是此次坠机的主要原因,但极快的下降速度,亦表明直升机或遇到了机械故障。

黑匣子尚未找到 直升机曾为州长座驾

由于直升机坠机后引起大火,导致诸多证据已经被破坏,因此黑匣子成为了厘清事实的关键因素之一。美国国家交通安全委员会委员詹妮弗在记者会上表示,除了正在对坠机事故调查以外,并还在搞清直升机是否安装有黑匣子

这架1991年生产的S-76B直升机,曾由伊利诺伊州政府持有,用于州长座驾,在2015年卖给了一家名为Island 的快运控股公司,根据注册信息显示,在卖给这家公司前,此直升机一年平均飞行只有188个小时,属于较低使用率。

             英国王储查尔斯王子从S-76B直升机下来

科比的这架直升机仅使用29年,而且保养得当,一般而言,不会出现安全隐患,同时这款飞机设计之初,就有着极高的安全考量,数十年来一直是许多国家政府首脑的直升机首选,有十余个国家将其用作元首座驾。

根据美国直升机安全团队的数据显示,2019年美国直升机的24起事故中夺走了55条生命,致死事故概率仅为每10万小时有0.82人死亡,但近10年私人飞行的致命事故占据比例极高,在仅占总直升机飞行时间3%的私人飞行中,致命事故竟高达22%。

 

责任编辑:鲍天雨