soh logo
ad image
客人对主人说:您这叫「曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客」啊!(示意图片:〔宋〕宋徽宗赵佶画作,国立故宫博物院藏)局部
客人对主人说:您这叫「曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为上客」啊!(示意图片:〔宋〕宋徽宗赵佶画作,国立故宫博物院藏)局部
成语故事系列

生僻成语「曲突徙薪」原来是防患未然的意思

【成语故事系列】

【希望之声2020年9月19日】(作者:文逸飛)曲突徙薪」这个成语出自《汉书﹒霍光传》。

「曲」是弯曲,「突」就是烟囱,「徙」迁徙的意思,「薪」是木柴与草。「曲突徙薪」意思是把烟囱改建成弯的,把灶房的柴草搬走,比喻事先采取措施,才能防止灾祸。

从前,有一个人客人去拜访朋友,看见主人家炉灶的烟囱笔直,旁边还堆放著柴草,对主人说:「把烟囱改成弯曲的,把柴草搬远些,不然很容易发生火灾。」主人笑了笑没有当回事。

不久,主人家果然失火了,邻居们都来救火,费了好大劲终于把火熄灭了。主人杀牛置酒,答谢邻居,请那些在救火中烧伤的人坐了上席,其次以出力大小排了座次,却忘记了那个当初建议他改弯烟囱客人

有人对主人说:「如果你当初要是听从那个客人的话,哪里会有火灾呀,今天也不用杀牛置酒了。现在论功劳请客,为什么不请那个提醒曲突徙薪客人,反而只是我们这些人坐了上客呢?」主人明白过来,忙去请来那个客人,让他坐了上席。

曲突徙薪」比喻事先采取措施,以防患未然。

例如:

别把易燃物放置在火源旁,「曲突徙薪」,以测安全。

你把爆竹就这样摆着太危险了,我劝你还是「曲突徙薪」,快移到安全的地方。

做任何事都应该「曲突徙薪」,未雨绸缪,才不致失败。

这就是「曲突徙薪」这个成语的典故以及用法。

更多文章请点击【成语故事系列】。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。