soh logo
ad image
投鼠忌器(YouTube截图)
投鼠忌器(YouTube截图)

贾谊用「投鼠忌器」说服了汉文帝不对大臣用刑

【成语故事系列】

【希望之声2020年3月14日】(编辑:文逸飛)投鼠忌器」这句成语出自于《汉书·贾谊传》。投,是用东西去丢掷;忌:,就是怕,有所顾虑。投鼠忌器意思是说,想要用东西打老鼠,却又怕打坏旁边的器物。

话说有一个富商收藏了很多古董,其中有一个叫做玉盂,富商对它甚是喜欢。

有一天晚上,一只老鼠为了吃玉盂里面的饭菜,就跳了进去。刚好被富商看见了,他非常生气,盛怒之下,就拿了一块石头砸向老鼠

老鼠虽然被砸死了,可是珍贵的玉盂也被砸碎了。过后,富商很对自己鲁莽的行为后悔,伤心不已。

这个故事后来被汉朝的贾谊运用到自己的论点里。

汉文帝时,丞相周勃有封国,可他却不去自己的封国就任。于是就有人告发周勃想谋反,周勃因此被抓到长安,关进了监狱进行调查。后来查明周勃并没有谋反,就又恢复了爵位。

汉文帝(图片:〔宋〕(960-1279)却坐图,国立故宫博物院藏)
汉文帝(图片:〔宋〕(960-1279)却坐图,国立故宫博物院藏)

为了这冤案,贾谊写了一篇《论政事疏》给皇帝,建议皇帝对待王侯大臣犯罪,必需跟对待老百姓有区别,可以直接赐死或免职,但不要使用割鼻、刺字这样辱及尊严的刑罚,因为这些显贵的臣子与皇帝相当亲近,如果与老百姓受一样的惩罚,会让皇帝的尊严也受损伤,就像打老鼠却毁坏了珍贵的器物一样。

汉文帝接受了这个建议,后来只要大臣有罪,都赐罪自杀,不受刑。这个习惯一直到汉武帝以后才慢慢解除。

投鼠忌器」这句成语就用来形容人做事情的时候因为一些其他的因素会有所顾忌,而不敢放手去干。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。