soh logo
ad image
青山 云雾 山谷 蓝天 mountain-pixabay
夜郎国王抬起头来、望着前方的高山问说:天底下有比这更高的山吗?(图片:pixabay)

汉朝和我们比哪个大?自大的夜郎国王臣服汉武帝

【成语故事系列】

【希望之声2020年4月7日】(编辑:勇舒)汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个地区为最大,从没离开过故土的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天底下最大的。

有一天,夜郎国国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问说:这里哪个国家最大呀?部下们为了迎合国王的心意,于是就说:当然是夜郎国最大啰!走着走着,国王又抬起头来、望着前方的高山问说:天底下还有比这座山更高的山吗?部下们回答说:天底下没有比这座山更高的山了。后来,他们来到河边,国王又问:我认为这可是世界上最长的河川了。部下们仍然异口同声回答说:大王说得一点都没有错。从此以后,无知的国王就更相信夜郎是天底下最大的国家了。

汉武帝时,为了加强同南方各部族的联系和寻求打通到印度的道路,曾派使臣王然于、唐蒙等人,往西南寻求通路。

使臣途中先经过夜郎的邻国滇国(云南),滇王当羌(人名)问使臣:“汉朝和我的国家相比,哪个大?” 使臣一听吓了一跳,他没想到这个小国家,竟然无知的自以为能与汉朝相比。却没想到后来使臣到了夜郎国,骄傲无知的国王因为不知道自己统治的国家只和汉朝的一个县差不多大,竟然不知天高地厚也问使臣:汉朝和我的国家比哪个大?

(图片:汉朝疆域 CC-BY-SA-3.0/维基百科)
汉武帝时,为了加强同南方各部族的联系和寻求打通到印度的道路,曾派使臣王然于、唐蒙等人,往西南寻求通路。(图片:汉朝行政区划 CC-BY-SA-3.0/维基百科)

原来他们对汉朝的情况很不了解。唐蒙建议:要征服南方,必须首先结交并安抚夜郎国,作为进取南方之路。汉武帝采纳了唐蒙的建议,派他率领一万多人,运送大批礼物,由长安到夜郎,以便安抚夜郎国,并将夜郎国改为汉的郡县。

史称夜郎国王名叫竹多同,唐蒙见了夜郎国王后,便向他转达了朝廷的意愿,以封侯和把他儿子作郡守为条件,并赠送了华丽的绸缎等礼物,提出改夜郎为郡县。使臣告诉他说汉朝有十个州府,每个州府又有许多县,夜郎的国土,只有汉朝一个县那么大。夜郎国王听后,这才同意改为汉朝的郡。

后人们用夜郎自大这个成语比喻人闭关自守,孤陋寡闻,妄自尊大。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。