soh logo
武汉肺炎致北京景点、庙会等娱乐场所停办。(pixabay.com)
武汉肺炎致北京景点、庙会等娱乐场所停办。(pixabay.com)

【希望之声2020年1月25日】(本台记者周扬综合报导)在2020年黄历新年到来之际,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)发表视频贺辞,给中国人民和全球华人拜年。由于武汉肺炎来势汹汹,截止到1月24日,根据中共官方公布的数据,大陆29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染肺炎确诊病例为1287例,死亡41例。湖北有15个城市已经被封锁,接受管制,数千万民众在封城中过年。

联合国秘书长古特雷斯农历新年致辞

古特雷斯在致辞中说,“今年是联合国成立七十五周年,也是可持续发展目标行动十年的开局之年,可持续发展目标是我们对人民和地球的共同愿景。值此动荡和分裂的时刻,我们必须共同努力,为全球挑战找到解决方案,为所有人建设更美好的未来。我感谢中国中国人民对联合国以及多边主义的支持。祝大家在新的一年里身体健康,幸福美满,事业有成!”

今年的1月10日,联合国还正式发行了十二生肖子鼠邮票,向世界华人恭贺新春。从2010年开始,联合国邮政管理局每年在中国农历新年到来之际,都会发行一套生肖邮票

湖北有约4000万人被隔离封城中过年

综合法广、大纪元、新唐人等媒体报道,辞旧迎新,本该是欢乐的日子,但是面对武汉疫情危机,中共(国)政府做出前所未有的决定,宣布从1月23日早晨10点开始,武汉封城,禁止所有飞机和列车离开,公路客运大巴船只都双向停运。截止到1月24日17时,湖北共有15个城市封城,除了武汉之外,还有鄂州、仙桃、枝江、潜江、黄冈、赤壁、荆门、咸宁、黄石(含大冶市、阳新县)、当阳、恩施、孝感、宜昌、荆州。至此,湖北有约4000万人被隔离,在封城中过年。

武汉封城,引发了市民恐慌,大批市民连夜出逃。市面上出现了抢购风潮,菜价疯涨。

中共官方通报,武汉肺炎疫情已向大陆其它省市迅速蔓延,青海发现首起疑似病例,目前只有西藏没传出疫情。

今天(1月25日星期六)凌晨,武汉耳鼻喉科医生梁武东因染上新冠病毒感染,不治身亡,享年62岁,他是武汉肺炎爆发以来首位殉职的医生

之前,中共官方公布了14名医护人员感染武汉肺炎的消息,第一次证实了武汉肺炎可以人传人的事实。

新年期间公共文化娱乐场所关闭  暂停所有体育赛事

武汉市公告,自25日凌晨0时起,关闭连接武昌和汉口的过江隧道,并在三环(环线快速公路)内的过江桥梁实施体温监测管控,取消时间另行通告。

武汉市正赶建一座总建筑面积为25000平方米的临时医院,可容纳1000张病床。医院主体建筑以活动板房为主,将在2月3日前建成交付。负责兴建该工程的有4个单位,昼夜施工。

由于疫情肆虐,除了各大博物馆等公共文化娱乐场所新年期间关闭外,中共(国)暂停所有体育赛事中国男子职业篮球联赛(CBA)将无限期停赛;运动网站虎扑也指出,体育总局要求暂停4月份之前所有体育赛事

河北省和江苏省启动省重大突发公共卫生事件一级响应,防控疫情。

上海迪士尼乐园和部分城市的游乐场所也宣布关闭。

1月24日,北京宣布关闭长城明十三陵故宫等著名古迹景点。北京鸟巢体育馆也在同日宣布关闭到1月30日。原定在春节举行的鼠年迎春各种庙会也被取消,白云观、雍和宫的初一烧香被叫停。

同时在全市排查武汉人的踪迹,要求各家各户申报。据中国网上流传的一个帖子透露,北京当局排查一个月来往返于武汉和北京的人,发现还有7万武汉人留在北京,其中3万人已被排查登记,要求自行隔离15天,其余4万人还在登记中。

目前是否有治疗该肺炎的针对性药物?

法广报道,1月22日星期三,世界卫生组织将武汉肺炎定性为“国际关注的突发公共卫生事件”。为此,法国巴士德学院的新型流行病研究专家阿尔诺·峰坛内(Arnaud Fontanet)教授接受了世界报的采访。他强调,很难预测十五天后病毒扩散的情况,目前中共(国)国内似乎已经处于失控状态。尽管官方公布了一千多个病例,但是,按照数学模式来计算,实际被感染病毒的人数很可能要多得多。2003年非典时期,北京曾经将病情掩盖了三个多月,而这一次北京仅仅在两周之后就对外公布了,可见这一次的疫情扩散的很广。

阿尔诺教授还说,目前还不存在针对该病毒的药物,医生只能帮助病人增强抵抗力,通过降温,输氧等来抵御病毒的袭击。随着时间的流逝,该病毒的杀伤力很可能会上升。

外界质疑中共隐瞒疫情规模

新唐人报道,一位在武汉的一线医生私下承认:“一开始疫情就严重,现在控制不住了,情况严峻远超现在公布的,患者最好不要到处走。武汉市医务人员中,一部分人被抽调去金银滩(指传染病医院)轮流值班,疑似病人在那里隔离。很多很多没确诊,今天开始加速排查!现在等候确诊的都是1个月前(12月)发病的疑似病例,一月发病的疑似病例还没轮到确诊!!”

一位武汉医生说:“我们已经顶不住了,门诊挤满了病人,24小时都满满的,病人都跪在地上求我们救救他们。我们的防护用具也已经用光了,防护服、口罩、帽子、手套、面罩、眼罩都用完了!”

有定点医院的医务人员表示,已经顾不过来,要求救护车不要再送来更多的病人。

根据民航大数据统计,在发现新型冠状病毒的22天里,武汉飞往全国各地的人,往海南的有7.56万多人,其中海口4.3万,三亚2.7万,博鳌0.56万。往北京的有5.9万,上海7万,广东8.6万。广州4.9万,深圳3.7万,成都4.7万,重庆2.2万人。这其中是否有带病毒者?又有多少带病毒者?无从知道。

社交网络转载的财新在武汉的常务副主编高昱提供的信息评估:高达一万人已感染,剩下的武汉人也处于危险中。他认为,缺乏透明度、公民不能监督、维稳思维、长官意志和黑箱操作等是造成巨大危机的原因。

武汉人处于水深火热之中,各大医院人满为患,病人得不到救治,医护人员都快挺不下去了,北京那边领导人还在忙着团拜,歌舞升平,形成强烈对比。

法广报道称,堂堂全球第二大经济体,半夜一宣布封城,立即就成为全世界头号新闻。为什么疫情一来,就顾此失彼、惊慌失措?分析指,中共总是隐瞒惯了,总是好大喜功惯了。从2003年的萨斯病毒到现在的武汉肺炎中共撒谎的本性一直就没变。

2019年-2020年新型冠状病毒肺炎事件

据维基百科资料介绍,该事件称为新型冠状病毒感染肺炎疫情,又简称“武汉肺炎事件”,是指被认为由2019新型冠状病毒所导致的包括发热、肺炎等症状在内的传染病流行引发的事件。疫情最初在湖北省武汉市江汉区华南海鲜市场爆发,传染来源是非法销售的野生动物。世界卫生组织的专家相信,该病毒可以人传人。

最早病例出现于2019年12月1日。由于邻近春节期间,大量人员已经流动到外省返乡。2020年1月20日起,广东、北京、上海等地开始大量通报有确诊病例。23日凌晨,武汉市疫情防控指挥部发布公告,自当日上午10时起,全市公共交通停运。当天下午,湖北省部分高速公路出口已经封闭。至今,泰国、日本、法国等地陆续确认来自中国大陆的输出个案。

 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。