soh logo
ad image
JZ
大年初一的饺子(网络图片)

初一吃饺子:这样选饺子皮、饺子馅,糖友也不怕血糖升高了

【希望之声2020年1月25日】(编辑:李智)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子,二十五、炸豆腐,二十六、炖羊肉,二十七、杀公鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……”民谣唱了几十年,总算盼到年初一。

在中国,在北方,饺子是人们过年必不可少的餐食。俗话说“初一的饺子初二的面,初三的饸子往家赚”。其实初一的饺子要从子夜就开始吃起,有“更岁交子”之寓意。寓意美好是一方面,“好吃不过饺子”也是另一方面,糖友如何能错过这样的时刻、这样的美味呢?只要掌握好了度,一切都不难。

饺子

糖尿病患者的饺子皮尽量不要选用精面粉、饺子粉。可以选用全麦粉,或者白面与荞麦粉/玉米面按照2:1的混合粉,这样可以降低升糖指数(GI)。也可以用南瓜/紫薯蒸熟碾碎后和面粉一起混合后做饺子皮,增加膳食纤维的摄入。糖尿病患者单次饺子皮总的干面粉摄入量一定要控制在100克以内,如果有条件可以把面粉称一称心里就更有数了。

JZ
饺子皮(网络图片)

饺子

糖尿病饮食易粗不宜细,无论蔬菜还是肉类,颗粒越大,膳食纤维保存率越高,延缓血糖吸收的效果越好,血糖升的越慢。所以,饺子的菜馅、肉馅不要剁的太细碎,适当粗糙,降糖效果更好。

糖友每天肉类推荐摄入量大约2-3两,如果肉类摄入过多,能量超标,血糖也容易升高。饺子馅尽量选用素馅或者三鲜馅,推荐黑木耳、香菇等菌类,可以搭配适量扇贝、虾仁、鸡蛋等,蔬菜当中胡萝卜、白萝卜、大白菜、芹菜、韭菜都是优选的食材。如果要吃肉馅,一定选用纯瘦肉,荤素比例控制在3:7。

JZ
饺子馅儿(网络图片)

蘸料

饺子蘸醋绝对不只是为了追求口感。醋可以延缓胃排空,从而降低主食中碳水化合物的吸收速度,也可以辅助降低血糖

所以,糖友吃饺子,最好放些醋,这样血糖就更加稳定了。同时糖友尽量不要喝饺子汤,因为汤里含有淀粉水解物糊精,人体吸收快,会增加血糖上升的峰值!

饺子蘸料(网络图片)
饺子蘸料(网络图片)

配菜

也许糖友觉得一顿有数的几个饺子吃不饱,但如果同时搭配一些炒菜、凉拌菜等,就有饱腹感了,不易饿。而且饺子再搭配蔬菜,蔬菜可以起到控制血糖的作用,这样血糖就更高枕无忧了。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。