soh logo
ad image
医护人员对居民进行武汉肺炎检疫(图片:AP)
医护人员对居民进行中共肺炎检疫(图片:AP)

中共肺炎失控 大陆旅游暂停 港澳台日美采取旅游警戒措施

【希望之声2020年1月24日】(編輯:王安吉)在爆发中共肺炎疫情之前,专业旅游消费趋势报告对2020中国新年期间旅游消费曾有乐观的预测。随着中共肺炎疫情的失控扩散,全大陆旅游被紧急叫停。

大陆旅游暂停

中共官方1月24日正式下达禁游令,全国旅行社及在线旅游企业从即日起,必须暂停经营团体旅游,中国出发的旅行团全部停止,亦禁止接待境外旅行团。

大陆文化和旅游办公厅稍早发布,紧急通知暂停旅游企业经营活动,包括经营团队旅游,机票和酒店等旅游产品,已出发的旅游团体,可按合约继续完成行程。

以往过年期间,北京历来有逛庙会的传统。但目前包括庙会在内的大型活动已被取消。此外,包括故宫博物院、国家博物馆等在内的多家文旅单位都已宣布闭馆。

上海已启动 “重大突发公共卫生事件一级响应机制”,多个景点、文化演出场所都公告暂时关闭,包括上海环球金融中心观光厅、金茂大厦和迪士尼乐园。

原本将在皇历新年上映的七部中国贺岁片,已全部集体宣布撤档,就连大马的电影院也因此受到影响。

中共肺炎已经向全球蔓延,海外多个国家和地区也相继沦陷,确诊病例和疑似病例也在上升中。

港澳台反应

据台媒报导,台湾交通部观光局1月24日也宣布,从即日起到1月底,全台湾旅行社暂停出团到中国大陆各城市旅游。禁令仅限“旅行团”,不包括自由行、台商、台生或是赴大陆探亲的民众。台湾各大旅行社皆做出回应,取消中国全线团体行程,除了证照费用之外,一律全额退费。

澳门旅游局宣布,取消所有皇历新年庆祝活动,包括“金鼠贺岁囍临门 2020皇历新年花车汇演”。

港府拒向武汉发黑色旅游警示,保安局回应称外游警示制度不包括内地。但香港多间旅行社24日宣布,取消年初一(25日)至初七(31日)期间出发的全线中国旅行团。香港旅游业议会表示,新年团取消涉约2600团,影响超过9.1万人,约20间旅行社。

100万大陆游客计划新年涌入日本

据中央社援引日本“朝日新闻”报导,在线酒店预订网站Agoda今年最新的预订数据显示,2020年中国新年十大热门旅游地中,东京、大阪、札幌和京都分别高居前六名。据估计,中国新年期间中国游客原本有望达到100万人赴日。

有鉴于此,安倍日前在阁僚会议上发言称:“由于中国方面疫情患者数量的增加,我们需要进一步采取警戒措施。”

大阪市内药局的口罩销量激增,中国观光客进到店内大量采购口罩,而能阻绝病毒的口罩几乎完售,就算要向批发商进货也无货可进。位于福冈县太宰府市的太宰府天满宫,附近有一间中国观光客常去的大型免税店,目前所有工作人员都配戴口罩。日本商家业者等待迎接中国观光客,但对中共肺炎疫情忧心忡忡,希望政府彻底做好边境防疫。

美国对湖北发出最高级旅游疫情警告

据BBC,1月24日,美国疾病预防控制中心(CDC)就中国湖北发出最高级旅游疫情警告,建议计划前往的旅客取消任何不必要的旅程。

CDC及国务院1月27日分别提高中国旅行警告级别,CDC提高到最严重的级别“避免非必要的旅行”。建议计划到中国旅行的民众“三思而后行”。

海外华人纷纷担忧病毒扩散及家人安全,很多人也不得不取消今年回家过年的计划。在美国一些旅游业的导游和司机纷纷表示,圈内已人心惶惶,很多人都尽量避免接送来自大陆的游客,现在司机们去机场接大陆人都戴上了口罩。在美华人圈中也出现了“抢口罩”的现象。

责任编辑:李靜柔