soh logo
打动人心(图片:Pixabay)
打动人心(图片:Pixabay)

冬日里的温暖——人心中的“第六枚戒指”

【希望之声2020年1月26日】(编辑:李雪莲)当我们遇到困境时,还能保持善良理解宽容,事情往往就会向好的方向发展。与您分享一篇“戒指”的故事。

美国经济大萧条时期,一位18岁的姑娘曼莎好不容易才找到一份在一家高级珠宝店当售货员的工作。在耶诞节的前一天,店里来了一位30岁左右的男顾客。他虽然穿着很整齐干净,看上去很有修养,但很明显,这也是一个遭受失业打击的不幸的人。

此时店里只有曼莎一个人,其他几个职员刚刚出去。曼莎向他打招呼时,男子不自然地笑了一下,目光从曼莎的脸上慌忙躲闪开,仿佛在说:你不用理我,我只是来看看。

这时,电话铃响了。曼莎去接电话,一不小心,将摆在柜台的盘子碰翻了,盘中装着的六枚精美绝伦的金戒指掉在了地上。姑娘慌忙弯腰去拣。可她拣回了五枚以后,却怎么也找不到第六只戒指。当她抬起头时,看到那位男子正向门口走去,顿时,她明白了那第六只戒指在哪里。

戒指(示意图:Pixabay)
戒指(示意图:Pixabay)

当男子的手将要触及门框时,曼莎柔声叫道:“对不起,先生。”

那男子转过身来,两个人相视无言,足足有一分钟。 曼莎的心在狂跳:“他要是来粗的怎么办?他会不会……”

“什么事?”他终于开口说道。

曼莎极力压住心跳,鼓足勇气,说道:“先生,这是我头回工作,现在找个事儿真不容易,是不是?”

男子长久地审视着她,良久,一丝微笑在他脸上浮现出来,曼莎终于也平静下来,她也微笑着看着他,两人就像老朋友见面似的那样亲切自然。

“是的,的确如此。”他回答,“但是我能肯定,你在这里会干得不错。”

理解与宽容能够打动人心。(图片:Pixabay)
理解与宽容能够打动人心。(图片:Pixabay)

停了一下,他向前一步,把手伸给她:“我可以为你祝福吗?”

紧紧地握完手后,他转身缓缓地走向门口。

曼莎目送着他的身影在门外消失,转身走回柜台,把手中的第六只戒指放回原处。她的眼睛有些潮湿,她心里想:上帝呀,这些日子赶快过去,让大家都好起来吧。

理解宽容,以人心打动人心,聪明善良的姑娘找到了最好的解决问题的方法。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。