soh logo
ad image
CX
新年快乐(网络图片)

除夕守岁熬夜,隔天怎么补?

【希望之声2020年1月24日】(编辑:李智)现在如果要说「不」熬夜,应该几乎没有人可以做到。无论是为了工作、追剧,或是其他任何原因不想睡觉,总之有很多熬夜的可能;更何况大年三十呢。不过为了自己的身体健康着想,即使不得不熬夜,隔天还是要注意用其他方式「补」回来。

熬夜真的很伤身

有人可能觉得,熬夜隔天睡一觉就补回来了,但其实被打乱的生理时钟还是一样乱,补眠只是让大脑可以休息、重整而已,身体其他地方还是一样累。

人体是非常有「时间观念」的,比如说晚上7~8点左右会开始分泌第一波的褪黑激素,10点左右会有第二波,所以这2个时间都让人特别想睡觉;但过了11点,褪黑激素就慢慢不分泌了,所以熬夜过了这段时间,就会睡得比较不好。

除了褪黑激素之外,包括压力荷尔蒙皮质醇、肾上腺素等激素,还有体温、血压都有白天、晚上的差别,凌晨3~4点的体温、血压都会特别低,也最好是处在熟睡的状态。如果一直没有好好睡觉,达到24小时没有休息,身体就等同于喝下一大瓶啤酒,会觉得心跳、血压都上升,而且大脑变得迟钝。

CX
除夕守岁(网络图片)

熬夜隔天这样做最有效!

午睡

因为熬夜的隔天,肌肉、筋膜都会特别紧绷,「趴睡」又是一个非常不符合人体工学的姿势,会让颈椎、手臂承受更大的力量,使得身体更不舒服,也没办法好好休息。

建议如果可以,在中午的时候找个地方大字型平躺10分钟,不要躺太久,10分钟刚好是可以让身体暂时休息,躺太久反而会进入睡眠周期,变得更累;除非真的想睡觉,可以睡个90分钟,刚好是一个完整的睡眠周期。

如果不方便平躺的话,至少可以靠坐在椅子上,或是拿一个抱枕把桌面垫到跟胸口一样高再趴,会比较舒适。

吃饱

HEHO健康报道:林口长庚医院新陈代谢科主治医师林嘉鸿说,「熬夜的时候因为醒著的时间拉长,身体需要的糖分能量比较多,所以一定要记得吃东西,不然很可能会晕倒或低血糖。」

而到底要吃什么?成大医院家医科医师吴至行说,熬夜当天要吃够「蛋白质」,因为熬夜的时候,身体会倾向储存脂肪、分解肌肉,所以必须先给足够的蛋白质,才不会让脂肪囤积、肌肉流失;再配一点五谷杂粮,补充足够的矿物质跟维生素,熬夜的时候也会比较有精神。

CB
吃饱(pixabay)

补B群

上述有提到,熬夜的时候身体的内分泌会改变,代谢过程也会改变,本来应该是休息的时候,却还继续工作,制造的废物就会特别多,需要各种维生素、水分来帮助排掉。

所以在睡觉前2小时先吃一颗维生素B群,比如平常都12点睡,就在10点左右吃,可以帮助我们代谢身体制造的多余废物;而且维生素B群同时也是制造睡眠激素的材料,如果有补充B群,熬夜结束后也会变得比较好睡,可以说是一举两得。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。