soh logo
ad image
msk
口罩(pixabay)

防武汉肺炎…口罩有弱点!

【希望之声2020年1月24日】(编辑:李智)武汉肺炎疫情爆发,当地民众纷纷戴上口罩自保。究竟口罩能不能挡住病毒防止染病?

BBC报导,英国伦敦大学专家说,一般口罩不够密合、没有空气过滤功能而且让眼睛暴露在外,无法阻挡大部分透过空气传染的病毒,但口罩可以降低接触到含病毒飞沫的风险,也可减少以手摸嘴造成的感染,还是有防疫效果。

英国卫生官员说,预防疾病更重要的是保持良好的卫生习惯,勤用肥皂洗手、双手避免碰触眼鼻,及维持健康的生活方式。

●口罩 无法完全阻隔空气中病毒

BBC报导,任何传染病疫情爆发时,人们都会戴上口罩自保。最近中国大陆武汉发生2019冠状病毒疫情,人们也戴口罩防止病毒感染。

联合新闻报道:病毒学家认为,口罩无法完全防止经由空气传播的病毒。然而,有些证据指出,口罩有助于防止以手碰触口鼻造成的疾病传染。

医疗用口罩最早在18世纪末引进医院,直到1919年发生造成5000万人死亡的西班牙流感疫情,大众才开始使用医疗用口罩。

英国伦敦大学圣乔治学院的专家卡林顿说,供大众使用的常规医疗用口罩不够密合,没有空气过滤器,且眼睛会暴露在外,所以无法有效防护借由空气传播的细菌或病毒。

KZ
口罩(pixabay)

●口罩 主要防止手摸嘴造成传染

不过,口罩有助于阻隔带有病毒的喷嚏或咳嗽「飞沫」,并防止以手摸嘴造成的传染,因此还是有防疫效果。

澳洲新南威尔斯大学2016年一项研究指出,人们每小时碰触自己的脸约23次。

英国诺丁汉大学分子病毒学教授鲍尔表示:「以医院为场景进行的一项有良好对照的研究中,口罩和专用防毒面具对于预防流感感染效果一样好。」防毒面具通常附有空气过滤器,专为防止空气中可能有害的粒子。

鲍尔说:「然而,当你看到口罩在人群中防止病毒传播的效力时,研究数据就没那么漂亮了,因为长期戴着口罩是个挑战。」

●打喷嚏摀嘴、勤洗手 更有效

英国贝斯法斯特女王大学的班福德博士说,比起戴口罩,其他简单的卫生措施可能更有效,「打喷嚏时摀住嘴巴、勤洗手,没洗手前不要用手触摸口鼻,都可以减少感染呼吸道病毒的风险」。

英国国家医疗保健服务(NHS)表示,要避免感染流感之类病毒,最好方法是定期用温水和肥皂洗手、尽可能不要碰触眼睛和口鼻,及维持健康的生活方式。

XS
洗手(pixabay)

●口罩 须正确配戴、经常更换

英国公共卫生部传染病部门负责人邓宁说:「虽然戴口罩有一定好处,但事实上,几乎没有证据证明在临床环境外戴口罩会带来广泛的益处。」他表示,口罩必须正确配戴、经常更换,脱口罩时也要注意。

邓宁说:「研究也显示,长时间戴口罩会使人们遵从上述行为的比率降低。」他说,如果担心感染疾病,最好的办法是保持手部清洁并注重个人卫生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。