soh logo
ad image
大陸微信和微博上不斷傳出病人在醫院或路邊直接倒地的視頻。(視頻截圖)
大陸微信和微博上不斷傳出病人在醫院或路邊直接倒地的視頻。(視頻截圖)

武漢新型冠狀病毒肺炎高速蔓延 5大關鍵非知不可!

【希望之聲2020年1月24日】(編輯:李智)17年前SARS風暴,造成全臺灣346人感染,奪走73人人命,令全臺震驚;而2019年中國武漢掀起「新型冠狀病毒肺炎」,至2020年1月21日止已經造成4人死亡案例,並且鄰近國家如泰國、日本、南韓也傳出確診病例;雖然截至目前爲止,臺灣僅有「疑似個案」,但正當全球高度矚目,且WHO將其定義爲「有限人傳人」病毒,認爲此疫情有升溫發展之際,人人都不禁想問:「臺灣守得住嗎?」以下5個關鍵重點,爲你解開新型冠狀病毒肺炎疫情高速蔓延的疑惑,同時教授正確防疫措施,讓你學會自保自救!

關鍵一:武漢新型冠狀病毒肺炎疫情如何從疫區擴散境內境外?

華人健康發佈:大陸武漢最早於2019年12月8日出現「新型冠狀病毒肺炎」病例,僅僅此有1個半月時間,截至今1月21日清晨6點爲止,全球武漢新型冠狀病毒「確診疫情」,已至少通報有222例。依據中國疾控中心今(21)日通報資料顯示,目前中國大陸已確診219例個案,包括武漢198例(其中武漢疫區已有4人死亡)、廣東省14例、北京市5例及上海市2例。前述廣東、北京及上海個案均於當地定點醫院隔離治療中。

而臺灣鄰近國家也傳出確診個案,截至今(21)日共計4例包括,泰國2例、日本1例、南韓1例,患者均爲中國籍、有武漢旅遊史。至於臺灣部分,疾管署早於1月31日開始關注疫情,並採取相關因應措施。更於1月15日起將「嚴重特殊傳染性肺炎」列爲第五類法定傳染病,啓動高規格防疫措施。儘管在這一段時間內陸續接獲幾家醫院通報「疑似案例」,但是經過檢驗,都呈現陰性、一一排除感染,目前臺灣未有確診案例。

武漢疫情出現爆發,民衆紛紛離開武漢。(AP)
武漢疫情出現爆發,民衆紛紛離開武漢。(AP)

關鍵二:什麼是武漢新型冠狀病毒?傳染途徑是什麼?和SARS一樣會「人傳人」?

SARS(嚴重急性呼吸道症候羣)的致病源爲冠狀病毒(SARS-CoV);而2020年1月12日世界衛生組織(WHO)將「武漢肺炎」正式命名爲「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)。SARS源頭動物宿主是蝙蝠,傳到中間宿主果子狸身上,再傳給人;由於病毒突變,病毒蛋白得以去結合人體的上呼吸道細胞受體時,人於是會被感染。而武漢新型冠狀病毒,目前也朝「動物帶原病毒」爲最可能的一種推測,比如像竹鼠、獾這一類的動物。但是,迄今還無法釐清証實。

最初傳出感染病例多爲華南海鮮市場工作或出入者,以及感染病例的家人,但是,境外日本、泰國確診的病例,卻是未到過華南海鮮巿場,國外專家認爲,2019新型冠狀病毒有呈現「社區感染」風險。

雖然,大陸有抗SARS專家透露,在武漢防疫前線的醫院裏,出現了醫護被感染病毒的狀況,有疑似「人傳人」的情況,然而根據媒體報導,世界衛生組織專家在武漢針對新型肺炎疫情考察之後,認爲目前有證據表明2019新型冠狀病毒僅存在「有限人傳人」的情況(案例多爲與患者近距離、長時間接觸的醫護人員及家人),尚無明確證據表明其可「持續人傳人」(所謂「持續人傳人」是指A傳給B、B又傳給C、C又傳給D)。因此,依照目前案例來看,可以說無明顯呈級數增長的傳播情況。

關鍵三:感染武漢新型冠狀病毒肺炎的主要症狀?一旦感染病毒有藥物治療嗎?

在症狀方面,武漢新型冠狀病毒肺炎症狀包括:發燒、四肢無力、咳嗽、少痰,少數患者有呼吸困難情況。而SARS感染後的症狀則爲:發燒、咳嗽、部份會有頭痛、倦怠、腸胃道症狀,以及可能併發呼吸困難、急促等。雖然症狀相似,但仍有一定差異。

而在病毒分析下也發現,武漢肺炎與SARS病毒之間的相似程度,比其他會感染人類的冠狀病毒都還要更高,可以說是屬於SARS病毒親戚。這類冠狀病毒僅能依症狀治療,並沒有藥物可治療;就像過去控制SARS疫情的經驗,也是靠避免傳染、症狀治療,阻止疫情擴大,再逐漸減少患者人數,最終才控制住傳染疫情。

圖爲佩戴口罩、預防疾病的民衆。(大紀元)
圖爲佩戴口罩、預防疾病的民衆。(大紀元)

關鍵四:武漢新型冠狀病毒的死亡率比較SARS?有可能急起直追?

SARS此病平均導致7%至15%的患者死亡,世界衛生組織警告,該病死亡率在未來有可能達到15%。不同年齡段中,24歲和以下人羣死亡率爲1%,25到44歲死亡率爲6%,45到64歲死亡率15%,65歲以上的死亡率則爲55%。但與2003年SARS、2015年MERS的疫情大爆發相比,武漢肺炎的致死率與傳染率,是否比較弱?對人類的威脅程度也比較低?事實上,由於對病毒、疫情瞭解尚未透徹,故致死率還有待觀察。

關鍵五:預防感染「2019新型冠狀病毒」,防疫自救如何做?

針對冠狀病毒最好的預防方式就是做好自我保護,除了留意個人清潔衛生,多用肥皂勤洗手外。民衆若非不得已前往武漢及其鄰近區域,應養成配戴口罩,少去傳統市場、醫院等人多場所,避免接觸野生動物、禽鳥等事項。

另外,因應中國大陸新型冠狀病毒感染之肺炎確診個案持續增加,中央流行疫情指揮中心也提醒,一旦民衆自武漢及其鄰近區域返國、入境,出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,都應主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

“武漢肺炎”疫情蔓延 德報:威脅中共領導人權威(圖/翻攝自微博 )
“武漢肺炎”疫情蔓延 德報:威脅中共領導人權威(圖/翻攝自微博 )

此外,若返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,更應撥打1922專線,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利醫護人員做判斷。民衆如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。做好上述事項,就是能有效防止疫情延燒至臺灣的關鍵!

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。