soh logo
ad image
港版“国殇之柱”矗立在哥本哈根 底座上写着“丹麦支持香港” (网络截图)
港版“国殇之柱”矗立在哥本哈根 底座上写着“丹麦支持香港” (网络视频截图)

声援香港民主抗争者 丹麦艺术家创作铜塑“国殇之柱”

【希望之声2020年1月24日】(本台记者郑言综合报导)为纪念持续7个月、至今尚未平息的香港民主抗争运动,声援示威者,丹麦艺术家高智活创作的铜塑“国殇之柱”24日在丹麦国会门前竖起,预计将展示三个月。

据德国之声报导,由丹麦艺术家高智活(Jens Galschiot)创作的一座8米高铜制雕像"国殇之柱"(Pillar of Shame)24日起竖立在丹麦国会大楼外,以声援香港示威者。

高智活以创作多座"国殇之柱"著称,这座最新的雕像以香港抗争为主题,以黑色为主色调,雕塑造型中融入了香港示威者的典型元素,比如头盔、眼罩、防毒面具等等。

雕像底座部分还有一副白色标语,写着"丹麦支持香港"(Denmark stands with Hong Kong)。在雕像矗立仪式举行前一天,高智活告诉德新社记者,这一艺术作品是“为支持人权和世界公正以及环境发展而发声”。

一些丹麦政党代表,包括丹麦选择党(The Alternative),还有人权组织大赦国际丹麦分部都对香港示威者表示支持。即将离任的选择党主席埃尔贝克(Uffe Elbaek)表示,必须要和香港人民保持团结,这很重要。

据香港"立场新闻"报道,高智活还表示自己曾与社运人士交流,得知西方国家的支持对于香港抗争者来说十分重要,因此他创作了这一雕像,向世界发出讯息。

这位丹麦艺术家曾在1997年创作一尊以1989年六四事件为主题的“国殇之柱”,现矗立在香港大学黄克竞大楼平台。高智活表示,他目前在中国处于被封禁状态。

除了与六四事件和香港抗议运动相关的这两座雕像之外,高智活还创作过另外四座纪念其他国家死难者的"国殇之柱"雕像,分别矗立于意大利、墨西哥、巴西和德国柏林。

责任编辑:常青