soh logo
ad image
武汉发生不明肺炎后,新加坡樟宜机场加强检疫,来自中国湖北省武汉市的旅客,必须接受体温检测。(图/美联社)
武汉发生不明肺炎后,新加坡樟宜机场加强检疫,来自中国湖北省武汉市的旅客必须接受体温检测。(美联社)

新加坡两天确诊3宗武汉肺炎 沙特传出首例后随即否认

【希望之声2020年1月24日】(本台记者高健雯综合报导)新型冠状病毒连日来在海外持续扩散,新加坡从昨日开始2天内出现3宗确诊病例,另有44起可疑病例。印度官方之前证实,一名在沙特阿拉伯工作的印度护士感染新型肺炎,但今天(24日)沙特否定了这一说法,表示截至目前尚无感染新型冠状病毒病例。

综合媒体报导,新加坡卫生部昨天公布,一名来自武汉的66岁中国籍男子在狮城被确诊感染新型冠状病毒肺炎。

患者20日和家人从广州搭乘南方航空CZ351抵达新加坡,入住香格里拉圣淘沙度假酒店。据悉在班机上患者就出现喉咙痛症状,但未发烧,抵达新加坡后隔天出现发烧和咳嗽症状。22日前往中央医院就诊,23日傍晚确诊为新型冠状病毒肺,目前正在中央医院隔离治疗。其37岁儿子22日陪同他一起搭的士前往医院后也出现相似症状,现已留医。

新加坡卫生部今天下午2时召开记者会表示,今天再增2例确诊病患,其中一位就是首位确诊患者的儿子,另一位则是昨天被列为初步阳性病例的53岁武汉女性。

据报导,53岁女患者于21日早晨从武汉飞抵新加坡,当天下午出现发烧、咳嗽和感冒症状,昨天初步检验结果呈阳性反应,今天第二轮化验结果确诊为新型冠状病毒肺炎。

新国卫生部已对与确诊患者有过密切接触的人进行追踪,包括同机坐在他们前后两排的约30名乘客,的士司机及其他酒店房客等人,并对他们进行隔离,直至与确诊患者最后一次接触满14天为止。

截至今天中午12时,新加坡已出现44起可疑病例,年龄从1岁至78岁。

为因应中国湖北省武汉出现不明肺炎,新加坡自本月3日已开始加强检疫,针对来自武汉的旅客进行体温检测。一旦发现疑似病例,将会送到医院隔离并展开进一步评估。新加坡卫生部还提醒所有医疗人员,对有疑似肺炎症状的患者,尤其是曾经到过武汉的旅客保持警惕。

另外,据印度外交国务院院长穆拉利达哈兰(Vellamvelly Muraleedharan)23日指出,在沙特阿拉伯某医院工作的印度籍护士被检测出感染武汉肺炎,正接受治疗。

印度传媒报道表示,这名护士怀疑照顾一名来自菲律宾的同事时受感染,经检测后呈阳性反应。

不过,沙特阿拉伯疾病管制暨预防中心(CDC)今天于推特(Twitter)否认了之前有关一名印度籍护士染病的报导,并表示截至目前没有新型冠状病毒感染病例。

据《中央社》报导,沙特阿拉伯卫生部自22日开始对从中国入境的旅客进行筛检,以防止武汉新型肺炎入侵。

责任编辑:云天