soh logo
ad image
SARS/武汉肺炎,美联社图片。
“武汉肺炎”疫情急剧升级,中国经济恐受重创。(美联社)“武汉肺炎”疫情急剧升级,中国经济恐受重创。(美联社)

越南首次发现2宗“武汉肺炎”病例 卫生部:病毒可以人传人

【希望之声2020年1月24日】(本台记者高健雯综合报导)越南官员23日透露,境内一对中国公民父子检验出武汉新型冠状病毒阳性反应,住院治疗后目前已退烧。越南卫生部表示,这2起父子关系病例显示疫情可能人传人。

越南卫生部23日证实,境内首次发现2起“武汉肺炎”病例,患者为中国人父子,目前在胡志明市大水镬医院(Cho Ray)接受隔离治疗。

据《中央社》报导,66岁的患者李鼎(Li Ding,音译)13日与妻子从武汉市入境越南河内市,并前往中部芽庄市(Nha Trang)与前来迎接的儿子李自超(Li Zichao,音译)会合。

李自超(Li Zichao,音译)现年28岁,在隆安省(Long An)工作,他们之后一起前往胡志明市隆安省

报导称,李鼎17日开始发烧,吃退烧药后未见效,之后其子李自超也于20日出现发烧等相似症状,两人前往胡志明市平政医院(Binh Chanh)就医,再被送往大水镬医院采样送检,结果确诊患上武汉新型冠状病毒。

2名患者经隔离治疗后,目前病情稳定,已退烧,可以正常饮食。

李鼎的妻子正在接受密切观察,目前没有相关症状。

据报导,事发后越南卫生部副部长阮长山(Nguyen Truong Son)立即前往大水镬医院视察院方防疫等工作。阮长山表示,这2起父子关系病例证明病毒可以在人与人之间传播,认为「这是有关疫情传染的严重问题」。

卫生部表示,由于患者乘坐飞机、火车及计程车经由许多地方,与当地许多人都有过接触,病毒可能在当地持续扩散,各地须对疫情加强监控。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。