soh logo
ad image
日本成田机场。(图/美联社)
日本成田机场。(美联社)

日本确认第2例武汉肺炎 安倍下令全力防止疫情蔓延

【希望之声2020年1月23日】(本台记者高健雯综合报导)日本厚生劳动省今日(24日)宣布,日本出现第2起武汉肺炎确诊病例,患者是一名来自武汉到东京旅行的中国籍男子,目前正在东京都内医疗机构住院治疗,状况稳定。日本政府今日举行跨部会会议,日本首相安倍下令,要求相关部会彻底做好边境防疫及检疫工作,全力防止疫情在境内蔓延,并确保在中国的日本人安全。

综合媒体报导,日本政府厚生劳动省表示,患者是家住中国武汉的一名40多岁男子,19日和家人搭机从成田机场入境日本旅游。

日本经济新闻》报导称,男子到日本旅游前的14日就有发烧,15日及17日在当地医疗机构就医时没有诊断出肺炎。出国后,男子20日到日本的医疗机构就医,也没有诊断出肺炎。22日,因发烧持续,并有喉咙痛等症状,再度到医疗机构就诊时,出现肺炎征兆住院接受治疗。

今日凌晨,日本医疗机构确诊该男子感染新型冠状病毒,这是日本国内确认的第二例感染个案,目前患者已送往东京医疗机构治疗,情况稳定。首例患者同为中国籍男子,现居神奈川县。

男子与家人之前都住在东京都内的饭店,但住不同房间。据男子表示,抵达日本后没有到观光地等场所走动,到日本前也未曾去过武汉华南海鲜市场,且外出时都有配戴口罩。

日本出现第2起武汉肺炎确诊病例,日本首相安倍晋三今日在首相官邸就疫情举行相关部会首长会议,下令要求相关部会彻底做好边境防疫及检疫工作,全力防止疫情在境内蔓延,并向社会迅速、准确的提供相关信息,同时确保在中国的日本人安全。

安倍也呼吁民众不要过度担心,冷静行动并做好预防一般感冒的防范措施。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。