soh logo
ad image
罗岱青推特上发的贴子。(罗岱青推特)
罗岱青推特上发的贴子。(罗岱青推特)

墙外发推讽习 留美学生回国获刑半年

【希望之声2020年1月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中国网友因“翻墙”发表敏感言论被捕的事件频现,但在海外发声回中国后因言获罪还是鲜见。但近日在网上热传的一份判决书显示,一名留美学生因在推特上发表讽刺习近平的内容,回国后获刑半年。

据一位名为“墙国网络观察”的推特用户爆料指,来自武汉的20岁留学生罗岱青2018年考入美国明尼苏达大学。因在大一期间冒用他人身份,在推特上发布了讽刺中国国家领导人习近平的言论和图片,罗岱青去年回国后被当局拘留,随后因“寻衅滋事罪”被判刑六个月。

据指,美国动画《火星鼠骑士》中的大恶棍化身中共领导人,大呼“2020全面小康!”、“没有网络安全就没有国家安全”等口号;外国间谍通过各种怪异方式窃取中国情报;习近平的替身在中南海办公室里高举食指、发号施令。这些恶搞图片最终成为中共政府指控罗岱青的证据。

“墙国网络观察”推特所附的“中国裁判文书网”上本案判决书中,详细介绍了案件细节和经过。疑因事件敏感,这份判决书已经从这家政府网站下架。

判决书显示,罗岱青是明尼苏达大学人文学院在读学生。他2018年9、10月在校就读期间,在推特上发布了40多条“丑化国家领导人形象”的言论和图片。

据介绍,同年10月,报案人马某在徐州的一家派出所配合案件调查时说,有人在境外冒用他的身份,在推特等社媒上发表不雅信息。经查,此人就是罗岱青。去年7月,他在回国期间被武汉警方抓获。

爆料的网友指,这位报案人是马绵青,在中国视频分享网站“哔哩哔哩”的网名是“东风洗脚盆”。而马绵青作证说,他是动画制作者,因为在社媒上的个人矛盾,得罪了很多人,被他们攻击。

不过,当局抓捕罗岱青确是因为发布了让当局不满的信息。判决书指出,罗岱青利用网络“散布丑化国家形象的虚假信息”、破坏了社会秩序,构成寻衅滋事罪。

据自由亚洲电台报导,罗岱青周三向记者证实了判决书的真实性,但拒绝透露他是否仍然受到政府监控或是否有返美继续学业的打算。他的辩护律师胡继斌则表示,罗岱青已于本月11日获释。

对此,全美学自联现任理事陈闯创对自由亚洲电台表示,无论罗岱青冒名发推的行为是否不妥,政府无权让他“因言获罪”。

陈闯创说:“这在网络世界算是一种暴力,这点我可以理解。但你如果说这触犯了中国刑法,这显然有违言论自由的基本原则。更不能因为他冒用身份后所做的事情是批评中共领导人,而因此给他定罪。”

现居美国的自媒体人刘大圣则认为,罗岱青事件让人见识到了中共当局近乎变态的控制欲。

他说:“此事属于‘长臂管辖’,我认为这侵犯了美国主权,而不仅仅只是言论自由的问题。如果这起案件就这样处理了的话,以后任何一名海外华人发表(批评性)言论后回到中国,岂不是也可以把他抓起来?”

近些年,不少中国网民因为“翻墙”在国外社媒平台上发表异见,被当地警方逮捕。据维权网周三报导,新疆轮台县第三中学校长陈永明近期同样因言获罪,被当局以寻衅滋事罪判刑一年半。当局指控他在公共场所发表“普世价值观”、“民主宪政”等言论,关注“反党分子”的推特账号、收藏反党照片等等。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。