soh logo
ad image
武汉肺炎
民主派促「紧急」防疫武汉肺炎港府懒理会 (摄影 / 郑铭)

民主派促「紧急」防疫武汉肺炎港府懒理会

【希望之声2020年1月23日】(本台记者鄭銘综合报导)新型冠状病毒「武汉肺炎」已经扩散到全世界,香港星期四已确认两宗高度怀疑个案。民主派立法会议员当日召开记者会,提出要求政府立即把应变级别提升至「紧急」级别、对武汉发出旅游警告等多项建议。港府对有关建议采取敷衍态度。

多位民主派立法会议员戴上口罩于立法会举行记者会,批评特区政府轻视疫情、防疫不力,并提出11项防疫建议包括:(一)立即把应变级别提升至「紧急」级别,由特首负责防疫工作;(二)确保所有来自武汉的航班、高铁班次停;(三)在所有边境口岸禁区设立特别通道及检疫站;(四)来自内地的旅客在各个边境口岸都必须要填写健康申报表;(五)武汉市民及14日内到过武汉市的旅客,需要经过特别通道,由卫生防疫中心的医护人员作详细检疫,并在有需要时,于禁区内由医护人员进行病毒检测及医学观察,在确保没有病毒风险后才准许入境;(六)立即调动资源及人手于各个边境口岸,协助检疫及旅客填写健康申报表的工作;(七)对武汉市发出正式旅游警示告;(八)取消港珠澳大桥小型客车免费通行安排;(九)取消农历年新春汇演,减低市民感染风险;(十)教育局要密切监察情况,在农历新年假后视乖疫情,考虑是否需要停课;(十一)必要的情况下考虑停止有疫情爆发城市的航班、高铁及火车班次

身为医生的公民党议员郭家麒指港府处理肺炎的手法「慢半拍」,民主派早在疫情初期已要求政府采取防疚措施,但政府一直没有正面回应,首名确诊武汉肺炎患者的妻子、两名儿子及外母同行至武汉,卫生署称他们暂时没有出现病征没有隔离和控制,还允许他们离港前往菲律宾,显示港府表现不合格、完全无能。

郭家麒又指,武汉肺炎的潜伏期长,网上见到很多武汉想尽方法逃离武汉,部分更称要来香港医治,令香港处于极危险的情况,加上航班未停,或会如2003年般出现「超级带菌者」,循任何途径「神不知鬼不觉」由大陆来港,酿成灾难,尤其是新年长假期开始,数十万、数百人次出入境,若港府什么都不做将会亏欠香港人,强调要将现时的检疫措施推行至所有大陆来港人士。

他又狠批仍在外访的林郑这段时间啥都不做,只会「藏匿在瑞士讲风凉话,说不会辞职」。

卫生服务界议员、公开大学护理及健康学院前院长李国麟表示,警方在过往数月于公众活动前向全港市民发短讯,包括呼吁市民勿参与反送中非法集结,质疑港府已有相关宣传机制,为何不用既有的短讯系统呼吁市民预防疫情?他批评港府处理疫情手法与特首林郑月娥一样,防疫和抗疫措施也是离线(Disconnect)和离地。 

民主党黄碧云狠批港府在今次防疫上犯了四宗罪,包括不向内地和武汉发出旅游警示、不愿在所有口岸强制旅客填写申报表、不争取来往武汉的高铁和航班停驶,质疑当局深怕得罪内地或中共国家主席习近平而罔顾市民安全。

 

尹兆坚也批评港府官员「看大陆面色做人」防疫措施慢几拍,吁港官扫除「奴才心态」凭专业判断。  

港府随后召开记者会,曾拒绝对高铁旅客实施健康申报的署理行政长官张建宗宣布,会加当日将旅客填写健康申报表的措施扩至西九龙高铁站,但又指疫情未到紧急级别,坚拒将健康申报要求扩展至所有中港陆路口岸,以及拒绝向武汉发旅游警告。

责任编辑:鄭欣