soh logo
ad image
图为川普总统1月13日在白宫。(AP Photo/Susan Walsh)
图为川普总统1月13日在白宫。(AP Photo/Susan Walsh)

消息:川普准备下周三签署“美墨加”新北美贸易协议(USMCA)

【希望之声2020年1月23日】(本台记者凌杉综合编译)消息人士称,川普(特朗普)总统预计在下周三(1月29日)签署“美墨加”新北美贸易协议USMCA,这将是继中美贸易协议之后,美方达成的另一项历史性贸易协议。

根据路透社周四(1月23日)报道,美国官员指出,唐纳德·川普总统将于下周三在白宫举行的仪式上签署USMCA协议,这是美国,墨西哥和加拿大之间的新贸易协定。

这位官员说,白宫已经发出了邀请,该签署仪式将允许全国各地的议员参加。

“这对总统来说是一项重大成就,他将在未来几周内推进该协议”,这名知情者说。

川普将新的贸易协议作为他对选民的主要承诺之一。在此之前,他广泛称赞美国农民对他的支持,并表示,新的中美协议与北美协议将帮助美国的农民、商业人士获得更好的经济利益。

加拿大国会将于1月27日复会,预计加方国会同样将通过该法案,开启北美贸易区的新合作方式。

业界认为,USMCA协议的核心内容是增强邻国的贸易合作,不再变相鼓励全球化与外包。该协议为在北美制造的汽车等商品的产业链提供政策支持,也将阻止中国等国出口的钢铁产品大量纳入生产流程。

新的法案包含完备的争端解决机制与知识产权保护条例,禁止汇率操纵与禁止国企补贴条款。这些条款均是川普政府认为北京需要进行结构改革的部分。

USMCA法案还包括一项毒丸条款,即如果某成员国打算与非市场经济体开始自由贸易谈判,则必须提前三个月通知其他成员国,且需要审查通过才能实施。该条款被认为是旨在针对中国。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,他认为新的USMCA协议是一份拥有公平、对等的贸易基础的规范协议,可以成为美国未来贸易协议的范本。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。