soh logo
ad image
水果(图片:pixabay)
过年期间各类水果不能少(图片:pixabay)

养心护血管!中医师的年节零嘴养生法:清掉坏胆固醇

过年期间选择什么样的零食?

【希望之声2020年1月26日】(编辑:陈清竹)要过年了,除了办年货,年假期间少不了的零食也要采购一番才行。但市面上常见的零食不是高盐、高糖就是一堆人工添加物,吃了对身体不好,不吃又觉得没有年节气氛,

那么过年期间该采购那些健康零食呢?下面给大家提供几种健康的零食

坚果(图片:pixabay)
坚果(图片:pixabay)

综合坚果:早安健康报道,坚果在日常饮食分类中是被归为油脂,因为它富含对人体有益的不饱和脂肪酸,属于好的胆固醇,可保护心血管。丰富的维生素A、C、E,矿物质镁、铜、锰、硒,可减缓自由基对细胞的损害,延缓老化及预防疾病,对人体好处多多。每天吃20公克,可帮助降低血中坏胆固醇。吃过量则热量太高,容易发胖。

天然果乾:例如葡萄乾、蔓越莓乾。

果干(图片:pixabay)
果干(图片:pixabay)

葡萄乾含有丰富的铁和钙,可补血气,改善贫血及血小板减少;多种矿物质和维生素、胺基酸对神经衰弱和过度疲劳者有良好的补益作用。葡萄乾还含有大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复。各种体质皆可食用,是儿童、妇女及贫血者的食疗佳品。每天吃30克即可。但因糖分高,糖尿病患者每日不宜吃超过10克;减重者也不宜超过20克。

蔓越莓乾含有花青素、类黄酮等成分,有助降低胆固醇和动脉硬化。蔓越莓乾的熊果素含量和新鲜蔓越莓差不多,有助减少黑色素生成。其富含的A型原花青素、类黄酮、苯甲酸、熊果酸等,具有抗氧化、抗菌等作用,对于预防泌尿道感染的效果非常好。

小鱼乾:又称丁香鱼,味咸、性温,不似多数海鲜属性寒凉。中医认为吃小鱼乾可以止泻、生津开胃,从营养学观点来看,小鱼乾的钙质含量丰富,还含有EPA、DHA,能预防心血管疾病。成长中的幼儿、儿童,孕妇和更年期妇女常吃小鱼乾可以补充足够的钙质,有助于成长发育以及预防骨质疏松。但小鱼乾不宜多吃,多吃则胆固醇容易高。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。