soh logo
ad image
武汉新型冠状病毒疫情已扩散至周边国家和地区(中央社)
武汉新型冠状病毒疫情已扩散至周边国家和地区(中央社)

港专家访武汉:肺炎规模至少SARS十倍 已无法控制

【希望之声2020年1月23日】(本台记者岳文骁综合报导)香港大学新发病毒性疾病学讲座教授管轶近日实地考察后表示,武汉肺炎感染规模至少是2003年SARS的“10倍起跳”,他说武汉疫情已无法控制,他从没有感到害怕过,“但这次我怕了”。

中央社引述香港媒体报导,管轶21日率队赴武汉考察后对财新网驻港记者透露,武汉当地卫生防护没有升级,市民对疫情无感,“似乎不作为”的当地政府甚至未对出城民众提供任何隔离指引,“以我亲自观察调研所见,到22日武汉还是一个不设防的城市”。

管轶日前曾到武汉小东门市场勘察,发现现场仍有许多人忙着办置年货,而且市场卫生情况并不理想,大部分民众也没有配戴口罩。

另外,机场检测把关同样不理想,他说:“地面没有消毒,只有人手握体温计监测体温”。

管轶22日离开武汉,他以“有心无力、很悲愤”形容自己的心情。他对于武汉封城的实际效果存疑。

对于武汉官方今天凌晨宣布上午10时起“封城”,全市城市公交车、地铁、渡轮及长途客运全面停驶,市民无特殊原因不得离开武汉,机场、火车站等离汉管道也暂时封闭。管轶认为已经过了黄金防控期,实际效果并不乐观。

管轶说:“首先春运大潮已经快结束了,汹涌人群出城,可能都是移动的病毒”。

管轶说,保守估计,“这次感染规模是SARS的10倍起跳”。

他直言,“我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了”。他说,是因为目前“传播源已经全面铺开了”,“疫情在武汉已经无法控制”,而“最可怕的是,病毒的源头都已经被销毁得干干净净”。

管轶为病毒学研究领域专家,目前担任香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任。2003年“严重急性呼吸道症候群”(SARS)爆发期间,管轶和他的团队成功确定了SARS冠状病毒及广东活禽畜市场的传染源,遏止了2004年初SARS的再次爆发。

责任编辑:元明清