soh logo
ad image
图为北京机场时刻表上,武汉的班机被取消。(图/美联社)
图为北京机场时刻表上,武汉的班机被取消。(美联社)

日本人武汉患肺炎待确诊 中国客赴日抢购口罩

【希望之声2020年1月23日】(本台记者高健雯综合报导)日本驻北京大使馆23日宣布,武汉市内一名日本人患上了严重的肺炎,但是否是正在传播的新型冠状病毒尚未得到证实。为控制武汉肺炎侵入日本,日本各地已启动严格的边境防疫。位于关西机场对面的「临空综合医疗中心」,是西日本唯一被指定为「特定传染病指定医疗机关」,更以防SARS规格严防新型冠状病毒。

据《中央社》报导,关西机场每周有11个航班往来关西机场和武汉之间,去年新年期间约有10万中国观光客从关西机场入境日本。

日本政府厚生劳动省关西机场检疫所平时就在机场设有红外线检测旅客体温感应器,监控入境旅客是否发烧。武汉肺炎爆发后,关西机场还张贴中文、日文、英文告示,呼吁从武汉入境旅客如有出现咳嗽、发烧等症状主动向检疫官报告。若发现疑似感染患者,将送往与机场一桥之隔的临空综合医疗中心受诊。一旦出现确诊病例,大阪市的保健所主管将24小时全天候与医疗机关联络。

另外,因中国口罩缺货,到日本的中国观光客开始抢购口罩,位于东京都港区生产日常用品的Unicharm工厂从本月中旬开始,口罩订单暴增。据厂方表示,16、17日收到的订单是平常的10倍,20日拿到的订单亦是平常的3倍。

Unicharm表示,到本月底,该厂在日本境内的3座工厂都将24小时全面加紧生产。这家公司的公关人员预测「根据疫情扩散程度,今后2个月的口罩订单可能将持续增加。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。