soh logo
ad image
香港出现第2例高度怀疑武汉肺炎病例。(美联社)
香港出现第2例高度怀疑武汉肺炎病例。(美联社)

香港再添肺炎患者 港珠澳大桥节日免费运行 疫情入港畅通无阻

【希望之声2020年1月22日】(本台记者高健雯综合报导)武汉肺炎”在境外持续蔓延,香港今天(23日)出现第2宗感染病例。为防止疫情继续威胁,香港医生组织成员呼吁,农历新年前,封锁与大陆接壤的边境口岸,但港铁虽于今天宣布停售往来武汉车票,列车服务照常运行,且连接香港与内地的港珠澳大桥还将于24日开始实行1周免费通行政策。

综合媒体报导,据香港卫生署卫生防护中心今天凌晨公布消息,第2宗感染患者为56岁本地男子,10日曾前往武汉,之后19日乘机由武汉前往深圳,再经罗湖口岸坐港铁于当日回港。

据悉,男子于18日开始发烧,但无呼吸道感染症状,19日首次到威尔斯亲王医院求诊,21日覆诊时,因持续发烧,被安排住院并接受隔离。目前患者情况稳定,今天转往玛嘉烈医院传染病中心接受隔离治疗。

据玛嘉烈医院传染病中心表示,病人的呼吸道样本初步检验对武汉新型冠状病毒呈阳性反应,即感染病毒,但仍有待覆检。中心对其家属及其他接触者正在进行追踪。

另外,据香港食物与卫生局长陈肇始昨晚记者会上表示,昨日发现的首宗确诊患者已于当天一早乘坐宿雾航空5J111班机离开香港,并于下午抵达菲律宾马尼拉。患者家属目前没有出现相关病征。

陈肇始表示,香港卫生署于昨晚开始设立热线,呼吁与首例患者乘坐同一班次、有可能接触人士透过热线提供资料。

香港医生组织成员呼吁:封锁与大陆接壤的边境口岸

鉴于武汉肺炎疫情发展迅速,香港医生组织「杏林觉醒」成员、公院医生黄任匡于脸书呼吁,农历新年前,封锁与大陆接壤的边境口岸,或者限制大陆旅客入境,「最最起码」应限制武汉旅客入境。他表示,「这是我们避过一劫的最后机会」。

黄任匡痛批,连中国大陆「抗SARS权威钟南山」都对武汉都发出旅游警示,而港府却无所作为。他还于今早接受《香港电台》采访时指出,实施这项措施的「政治困难」,大于实际「操作困难」。

港铁虽停售往来武汉高铁车票 但列车服务正常

港铁今日表示,经与大陆铁路单位沟通后,即时停售所有往来武汉的高铁车票,但现时往来武汉的列车服务仍维持正常,每日两班往来武汉及香港西九龙站的高铁列车服务将由内地铁路单位提供。

港珠澳大桥还24日开始1周免费通行

此外,港珠澳大桥管理局还将于24日开始,一连7日实施小型客车免费通行政策,小型客车经大桥收费站往返珠海或澳门口岸无须缴付 150 元人民币的通行费。

运输署称,大桥主桥位于内地水域,收费站亦位于内地范围。根据属地原则,负责营运大桥主桥的大桥管理局,执行大陆在黄历新年休假期间,免收小型客车通行费的全国政策。

责任编辑:云天