soh logo
ad image
The practice of so-called "birth tourism" is a lucrative industry in the United States and abroad.  (iStock)
川普政府可能将出台移民新规则,旨在打击旅游生育。(网络图片)

川普政府可能出台移民新规 限制外国人赴美产子

【希望之声2020年1月22日】(本台记者張莉莉综合报导)近日,有国务院政府官员向媒体透露,川普政府不久后有可能出台一项新的移民规定,限制外国人赴美产子。该规定旨在打击外国孕妇故意通过来美旅游,然后将孩子生在美国,以便让孩子自动获得美国公民的身份。

据《美国之音》报导,来美产子的孕妇中,中国、俄罗斯和尼日利亚人最多。这些外国人利用《美国宪法第十四条修正案》中在美国出生的孩子自动获得公民身份的规定,故意通过旅游或其它门类的签证进入美国,然后将孩子生在美国。

该官员表示,“生育旅游”给美国带来国家安全和执法风险的问题,甚至还可能引发犯罪活动,因此,修改这一政策也是政府为加强签证审查程序而作出的努力。根据移民研究中心出台的数据,每年来自外国的游客在美国生下的婴儿数量大约在3.3万个左右。

川普总统早在2018年的中期选举前就提出过,要终止“出生公民权”。当时国会两党都认为此举困难太大,因为这需要通过修改美国宪法才能达成。而《第十四修正案》早在1868年就已经开始实行,旨在保护在美国出生者的权利。

另一位高级行政官员谈到,如果要改变这一移民规定,政府相关部门将重新审核访问/旅游的B类签证的申请要求。如果移民部门官员了解申请人已经怀孕并可能在美产子,有权拒绝给他们发放旅游签证或短期商务签证。但他也表示,目前实际操作程序仍然不明了,比如,签证官会不会直接将女性申请人是否怀孕作为衡量给予她们签证与否的因素尚不清楚。

美国国务院签证处前首席法律顾问戈尔斯基(Jeffrey Gorsky)表示,来美国生孩子的人中许多都已经获得来美签证,这是解决该问题面临的一大障碍。另外,美国许多致力于控制非法移民的人士认为,《第十四修正案》现在也被非法移民利用了。美国人口普查局的数据显示,2008年在美国出生的婴儿中大约有8%(即34万个)是非法移民所生。

美国前移民与海关执法局局长霍曼(Tom Hman)表示,出生公民权是非法移民现象的“关键推手”。他曾对《福克斯新闻》说:“他们(非法移民)认为,这是他们来美国的一张黄金门票。”他还说,这些非法移民等于在告诉全世界,只要他们生下的孩子是美国公民,就可以自由出入美国了,那美国政府永远也无法解决边境危机。

国务院官员则表示,虽然这些事情不可能一次性全部解决,但美国政府修改移民法律打击“生育旅游”的举动至少走出了第一步,告诉人们“这种做法在法律上是不被允许的”。

洛杉矶法律界人士郑先生表示,虽然落地公民政策在美国已经存在150多年,但现在面临挑战。他举例说,有些来自中国的孕妇在美国生下孩子后便将他们带回中国接受教育,等他们18岁成年后再回到美国。但这样“他们会带回来一套与普世价值完全背道而驰的价值观”。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。