soh logo
ad image
图为2020年1月22日,美国总统唐纳德·川普(特朗普)准备离开达沃斯世界经济论坛临行前的照片。川普在达沃斯共计逗留两天(美联社/ AP/Markus Schreiber)
图为2020年1月22日,美国总统唐纳德·川普(特朗普)准备离开达沃斯世界经济论坛临行前的照片。川普在达沃斯共计逗留两天(美联社/ AP/Markus Schreiber)

川普:中美第二阶段贸易谈判将讨论香港与人权问题

【希望之声2020年1月22日】(本台记者凌杉综合编译)美国总统唐纳德·川普(特朗普)说,中美的第二阶段贸易讨论包含中国人权和香港的民主运动问题。

周三(1月22日),川普在达沃斯世界经济论坛上回应大纪元记者Emel Akam提问称,“我们希望看到我们能为中国和香港的问题做些事情”。

他告诉记者,“我们已经在讨论这一点”。

“我们(中美)正在做贸易交易,这是非常重要的。第一阶段已经完成,第二阶段正在讨论中。是的,我们也在讨论‘人权’的各个方面”,他说。

去年6月,香港爆发了由送中法案引起的“反送中”运动,2019年11月,美国国会通过了《香港人权与民主法案》,该法案由川普在感恩节前签署,目前已经成为法律。该法案要求美国国务院每半年评估香港的人权状况,从而决定香港的独立关税地位。该法案还提及让港人2020年实现真普选的内容。

2020年1月,美国和中国签署了第一阶段贸易协议,在将近两年的贸易冲突中取得了重要突破。川普表示,他准备很快开启第二阶段贸易谈判,也是最终阶段的中美谈判。

作为交易的一部分,北京承诺在未来两年内购买价值2,000亿美元的额外美国商品和服务,包括每年400亿至500亿美元的农产品。

“这样的数字以前闻所未闻。而且会随着时间的增长而增长,我预计它将大幅增长”,川普在新闻发布会上说。

他补充称,“第一阶段的协议比我们预期的要大得多”。

中美协议中还包括北京的其他承诺,例如保护知识产权,终止技术转让,人民币汇率问题以及向美国公司开放中国的金融服务市场。

川普暂时没有透露下一阶段谈判的时间表或最后期限。

在新闻发布会上,白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,中美贸易协定以及新近通过的美墨加拿大协定将“在今年和未来几年内带来很多经济增长”。

责任编辑:郑清源

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。