soh logo
ad image
年夜饭  (图片:欧蒐雷米欧/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )
大年夜喝汤有讲究,这三例汤高血糖饮用正合适 (图片:欧蒐雷米欧/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )

大年夜喝汤有讲究,这三例汤高血糖饮用正合适

【希望之声2020年1月24日】(编辑:慧明)过年的餐桌上肯定是少不了暖暖的的,大年夜喝什么合适,这对糖友来说也是大有讲究的,不知道喝什么的糖友,可以看看下面这三例暖身又健康,上桌也不会显得简陋。

苦瓜排骨

苦瓜中富含类胰岛素物质,能够降低血液里面的葡萄糖转化成热量,能够降低血糖,因此被称为植物胰岛素,长期使用能够减轻人体胰岛β细胞负担。苦瓜中富含维生素C,能够预防坏血病,防治动脉硬化,保护心脏。

苦瓜  (图片: pixabay)
苦瓜 (图片: pixabay)

排骨具有滋养脾胃、补钙、补中益气的功效。另外对肾虚体弱、产后体虚以及贫血都有一定的改善作用,每日食用量45g最佳。

食用禁忌:脾胃虚寒者、缺钙的人、低血压、低血糖者不宜使用

材料:苦瓜2根,排骨300g,葱段8g,料酒10g,鸡粉3g,盐2g(3人份,按照人数等量增加)

做法:苦瓜去蒂去籽切块,葱段备用,倒入排骨、葱段、料酒,焯水去腥去血沫,另起一锅,倒入排骨,小火煲一小时,倒入苦瓜,继续煲至苦瓜熟透,倒入鸡粉、盐,搅拌均匀。

冬瓜虾

冬瓜里面富含丰富的维生素,能够促进人体内的淀粉等糖类转化为热能,而不是脂肪积聚在体内,冬瓜低糖、低热量、低脂肪,非常适合高血糖的朋友们食用哦~冬瓜里面富含膳食纤维,能够很好的改善血糖水平,人体内的血糖指数和食物中的食物纤维含量呈负相关。

冬瓜  (图片:মৌচুমী/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
冬瓜 (图片:মৌচুমী/WikimediaCommons)

虾是高蛋白、低脂肪的水产品。虾中的蛋白质含量高达40%以上,粗脂含量7%左右、钙含量9%,除此之外还有丰富的胡萝卜素、维生素和人体必需的8种氨基酸,对糖友非常有好处。

食用禁忌:脾胃虚寒易泄泻者慎用,久病与阳虚肢冷者忌食

材料:冬瓜200g,虾200g,植物油5g,食盐2g,姜5g,料酒5g,水适量(3人份,按照人数等量增加)

做法:把虾去除肠线,剪去虾剑和长须,冬瓜去皮去瓤切片,热锅把姜丝爆香,锅内加入爆过的姜丝油,加入适量水和冬瓜烧开,加入料酒,冬瓜呈透明状态时把虾下锅,大火煮至虾身变红卷起,加入食盐调味即可。

莲藕鸭肉

鸭肉能补充2型糖友因胰岛素抵抗消耗的B族维生素。鸭肉所含的B族维生素和维生素E,对心肌梗死等心脏病糖友有保护作用。此外,鸭肉的脂肪含量低,且多为不饱和脂肪酸,可预防糖尿病并发心血管疾病。此外,鸭肉中含有的锌能使肌肉和脂肪细胞对葡萄糖的利用大大增加,降低血糖。

莲藕、藕 (图片:FotoosRobin/WikimediaCommons,CC BY-SA 2.0)
莲藕、藕 (图片:FotoosRobin/WikimediaCommons)

食用禁忌:阳虚体弱者、腹痛、大便泄泻者不宜食用

材料:鸭肉150g,莲藕100g,姜片5g,葱段5g,盐2g(2人份,按照人数等量增加)

做法:鸭肉洗净,斩小块,焯一下,倒入适量清水,放入鸭肉、莲藕、姜片、葱段,大火烧开,转小火再煲2小时,最后去掉浮油加盐调味即可。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。