soh logo
ad image
过年(图片:pixabay)
过年期间养生略攻(图片:pixabay)

过年期间家庭养生护体攻略

【希望之声2020年1月25日】(编辑:郭强)在这个吉祥、快乐的节日里,阖家团聚成为人人期盼的大喜事。然而,每到此时,一些“不速之客”也会前来扎堆儿,凑热闹,以致影响人们的健康。对此每个家庭成员都要倍加注意,养护好自己的身心。

过年聚餐(图片:pixabay)
过年聚餐勿过饱(图片:pixabay)

老年人养生——四大注意

勿过饱 过大年琳琅满目的食品常诱得人胃口大开,但老年人消化、吸收功能较差,过食多弊,以少食一口为佳,并少食肥甘厚腻及辛辣刺激之品。糖尿病患者必须认真计算食物热量与含糖量,避免血糖升高。

慎防劳 节日的娱乐活动丰富多彩,老年人要有所选择,量力而行,注意劳逸结合,勿打乱正常作息。歌舞活动应适可而止,影视切莫一看通宵,达旦“方城”害而无益。远足亦须掌握分寸,注意适当调节。高血压及心脑血管疾病患者务必注意控制情绪,避免参加紧张、剧烈的活动,以免发生中风、心肌梗塞等意外。

按时服药(图片:pixabay)
按时服药(图片:pixabay)

莫断药 新春诸事交错,进出频繁,生活少规律,时间观念淡于往日。疾病患者千万注意,应遵循医嘱,按时服药,依时治疗,不要因节日而影响对疾病的各种治疗,保持疾病康复的连续性,以防病情反复。

切避寒 新春乍暖还寒,气温仍低,而且往往会有“倒春寒”,因此,无论居家还是外出,均应注意保暖。衣服切勿见热就脱,在外旅游要穿或备好防寒服,并注意避开风寒处所,以免伤风感冒。

饮酒(图片:pixabay)
少饮酒(图片:pixabay)

中青年人养生——两大纪律

饮酒   过年期间,阖家团聚,难免举杯相贺。然而,切勿无所顾忌,开怀畅饮,喝得酩酊大醉,乃至发生急性酒精中毒。酒精属微毒类,是中枢神经系统的抑制剂,严重者可致呼吸、循环衰竭。酒精90%由肝脏分解,因此还可造成肝脏损害。饮酒一定要有所节制,切莫贪杯。

管住口 节日中,食源不断,食事频繁,令人“口”不暇接。在大饱口福的时候,往往会导致病从口入,诱发诸多消化系统疾病,如急性胃肠炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎、食物中毒等,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至造成生命危险。因而,务必“口下留情”,做到勿暴饮暴食,莫过食油腻,食温要适中,饮食须定时,食宜讲卫生。

勿暴饮暴食(图片:pixabay)
勿暴饮暴食(图片:pixabay)

少年儿童养生——三大防御

防异物 过年走亲访友,大人往往忙于热闹疏于管护孩子。稍有不慎,孩子有可能将入口之物吞或卡在咽、气管、食道等部位。这些异物包括鱼刺、肉骨、果核、果仁、果壳、豆类及一些小的生活物品等,严重的气管及食道异物可致呛咳、气急、反呕、管道穿孔,甚至发生窒息。因此,孩子进食切忌吃喝与说笑一并进行,或者吃东西时追逐打闹。家长也要看护好孩子,以防勿食不该入口的东西。

烟花、爆竹(图片:pixabay)
防烟花、爆竹伤害(图片:pixabay)

防爆竹 过年有不少孩子常以燃放烟花爆竹相庆,但不小心会造成人身伤害,最主要的是手部伤和眼部伤。所以,孩子在燃放烟花爆竹时要格外小心,远离燃放物,做好自身防护。

疫病 冬春之交,冷暖交替,多风多寒,气候反复无常,为流感、痄腮、流脑、风疹、猩红热等传染病的传播制造了可乘之机,孩子和家长需特别警惕。要注意勤洗手,勤换衣,不用手乱摸眼睛和鼻子;保持室内通风透气和空气清新;勤晒被褥,多接受“日光浴”;少到人流密集或拥挤的公共场所,避免或减少感染机会。

需要提醒的是,过年期间家庭成员若发生疾病或意外,应及时去医院诊治。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。