soh logo
ad image
亚洲美食(图:pixabay/Alice Cheung)
亚洲美食港式点心(图:pixabay/Alice Cheung)

过年吃大餐 注意4原则 美味又健康

【希望之声2020年1月24日】(编辑:勇舒)世界癌症研究基金会曾明确指出,不良饮食习惯可导致30多种癌症,每年因癌症死亡的患者中,有1/3与不良饮食习惯有关。过年了,很多美食躲都躲不开,其实,过年可以适当吃吃喝喝,但是要把握好度,一起记住这4个关键字,尽可能挡住癌从口入。

一“鲜”

蔬菜(图片:pixabay)
新鲜果蔬所含的抗氧化剂、类胡萝卜素、维生素C、类黄酮类化合物以及其他活性成分有抗癌之效。(图片:pixabay)

多项国际研究指出,多吃新鲜食物有助于防癌。世界癌症研究基金会发现,多吃新鲜水果和蔬菜可降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。新鲜果蔬所含的抗氧化剂、类胡萝卜素、维生素C、类黄酮类化合物以及其他活性成分有抗癌之效。尤其是十字花科蔬菜,含醌和酚。醌可冲淡致癌物质并加速排出体外。酚可阻止癌细胞代谢。人们每日应至少吃400克不同种类新鲜果蔬,最好包括红、绿、黄、紫等颜色。

相反,久放霉变的食物千万别吃。坚果类、淀粉类等发霉后,可产生强致癌物黄曲霉素,可导致肝癌、胃癌等。另外,尽量别吃隔夜菜,放置时间超过8~10小时的菜往往含有亚硝酸盐,加热次数越多含量越多。

二“淡”

饺子(图:pixabay/Jonathan Valencia)
少吃高盐食物与加工肉制品有益健康。(图:pixabay/Jonathan Valencia)

高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。日本癌症中心研究所针对4万名中年人进行为期11年的随访发现,对男性而言,食盐多者患胃癌风险比食盐少者高一倍,而在女性中,食盐多者患胃癌风险也显著高于食盐少的人。建议大家每人每天吃盐别超5克。烹调时还要注意“隐性盐”的存在,比如味精、酱油、酱料、调味包中也含盐,需要控制用量。除少吃盐,清淡饮食还应控制吃肉量。美国国家科学院报告指出,脂肪与癌症关系最为密切,特别是乳腺癌、大肠癌与前列腺癌。世界癌症研究基金会建议,每周畜肉和禽肉摄入量要少于500克,尽可能少吃加工肉制品。

三“粗”

坚果(图片:pixabay)
富含膳食纤维的食物包括:干杏仁、松子、干核桃等坚果。(图:pixabay)

食物中缺乏膳食纤维是近年来癌症患者增多的重要原因之一。各种粮食本来都是膳食纤维的来源,但受到加工的影响,加工越精细,膳食纤维损失越多。所以人们最好刻意吃点“粗”。富含膳食纤维的食物包括:黑米、玉米面、莜麦面、鲜玉米、小米等主食;香菇、金针菇、毛豆、蚕豆、蒜薹、茭白等蔬菜;石榴、桑葚、梨、猕猴桃、鲜枣等水果;黑芝麻、松子、干杏仁、干核桃等坚果。粗粮中还含有丰富的钙、镁、硒等微量元素和多种维生素,可促进新陈代谢,增强体质。

四“酸”

意大利醋(图:pixabay)
食醋中含有一种酶,具有杀菌作用,醋还能预防高血压、高血脂、高血糖,减轻疲劳等。(图:pixabay)

醋是华人朋友厨房中最普通的调味品,含多种氨基酸和有机酸。研究证实,食醋中含有一种酶,具有杀菌作用,能抑制癌细胞生长,降低黄曲霉素的强致癌性。此外,醋还能预防高血压、高血脂、高血糖,减轻疲劳等。烹饪中很多时候适合放醋,既健康又美味。

除了醋,酸奶也是常见的酸味食品。美国研究证实,常喝酸奶可抑制肿瘤。研究人员先人为的使老鼠患上肿瘤,再将它们分为两组。一组饲料中加酸奶,另一组不加。结果显示,前者肿瘤明显得到抑制,与后者相比,肿瘤细胞减少30%~35%。究其原因,研究人员认为,乳酸有助于抑制大肠杆菌等有害细菌滋生,并能吞噬致癌物质,削弱其致癌性。酸奶虽好但不能过食,成人每天喝酸奶别超400克,除非是钙需求量很大的孕妇、乳母或发育期青少年。胃酸过多者应避免饭前喝,空腹喝酸奶可促进排便,适合便秘者,相反,腹泻者则不适合,普通人饭前饭后均可。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。