soh logo
ad image
2020年1月17日,一些儿童在北京首都国际机场参加一个表演活动。(美联社)
2020年1月17日,一些儿童在北京首都国际机场参加一个表演活动。(美联社)

中国人口出生率创70年新低 学者:社会问题都挤在一起了

【希望之声2020年1月21日】(本台记者王倩采访报导)最新公布的国内人口数据显示,去年中国人口出生率降到了70年以来的最低水平。中共国家统计局数据显示,2019年中国出生人口1465万人,人口出生率为千分之10.48,再创1949年以来新低。中国正面临着几十年来最急剧的人口数量下降问题,有可能在不久的将来导致更多危机的发生。

中共自1980年全面强制实施的“一胎化政策”持续三十多年后,不仅导致社会劳动人口锐减、企业招人困难、产业萎缩,而且还导致社会老龄化问题突出,为了解决由中国急剧下降的出生率引发的人口危机,中共政府在2015年秋天决定废除一胎化政策,并于2016年全面实施“二孩政策”,但实行一年后从2017年开始,中国大陆的生育率不升反降。2016年共有1,786万新生儿出生;2017年降为1,723万,比2016年减少了63万;2018年降为1,523万,比2016年少生了263万。2019年出生人口1465万人,比2016年减少了321万人,更创下1949年以来最低出生率。中共计生委本来预测,2016年开始放开“二胎政策”出生高峰将出现在2018年,对2018年出生人口的预测为超过2000万,但是结果看来反而逐年下降。

独立人口学者何亚福表示,中国人口危机最大问题在于出生人口降低的情况将会越来越严重。因为育龄妇女每年减少几百万,中国的出生人口未来十年都将是一年比一年降低,现在还不算最低,因为现在还有“二孩生育堆积”的因素。“二孩生育堆积”就是说2016年开始的全面二孩政策放开后带来的“生育堆积”,以前很多想生二孩但不符合一胎化计划生育政策的,都挤在这几年生二孩了。

【录音】:再过几年“二孩生育堆积”完全过去之后,中国每年出生人口会降的很厉害,会带来人口负增长。现在有些地方还在处罚生三胎,当然是错误的,早就不应该去处罚多生孩子的家庭,就算不鼓励也不应该处罚。这个生育问题,每个家庭生多少个孩子,本来就是应该由这个家庭自己来决定,不应该强制规定一个家庭生多少个孩子。

由于一胎化计划生育政策长期实行,中国人口危机渐行渐近,带来的经济社会问题日益严峻。与此同时,中国人口老龄化速度越来越快。在2017年,60岁以上的人口增加了大约1000万,达到2.41亿,占据总人口的17.3%,比2016年增加了0.6个百分点。工作年龄人口(16~59岁)连续第六年下降,达到9.02亿人。根据中共社科院的数据,从2017年到2022年,18~24岁人口将下降3000万。何亚福认为,从来就不应该实行强制计划生育,没有哪个国家要靠强制计划生育来限制人口增长。

【录音】:这个计划生育其实根本没有必要去限制人口增长,因为随着社会经济发展,人口会自然降低,不需要搞强制计划生育,才会降低人口。你看全世界绝大多部分国家都没有强制计划生育,像欧洲还有日本、韩国现在还鼓励生育呢,但生育率还是很低。经济发展到一定程度生育率自然下降,不需要实行强制计划生育,限制人口增长,这是多余的。只要经济发展上去,教育发展上去,生育率自然下降,不需要搞计划生育,去限制人口增长。

国家统计局同时公布了2019年主要经济数据,全年GDP增速6.1%,不过,人均收入增速5.8%低于GDP、还有城镇新增就业人数下降,失业率上升,加上劳动年龄人口连续第8年下跌,反映中国正在面对短中长期的“人口红利”消失,以及未富先老的人口结构危机。台湾中华经济研究院特约研究员吴惠林教授表示,中共的一胎化计划生育政策导致的出生率下降给劳动力和人口老化问题带来极大压力,让中国的“人口红利”不复存在,给中国经济前景蒙上阴影,最近两年由于中美贸易战的因素使得中国的经济问题更加的严重,所带来的种种危机有可能随时发生。

【录音】:一方面是说,跟他们讲是说一胎化,另外一面是因为人会移到外面去嘛,比较所谓高级的这种份子就外移,因为他们的体制,人家不相信他嘛,因为你共产跟自由大家还是信那个自由嘛,所以他们优秀的人才就外移了,所以他们里面原来就有人力不足的问题,他现在人力更加不足,而且呢又是相对优秀的人外移,所以会让各种问题更加的严重。比较大的啊是整个社会问题,这个东西会更严重,社会问题都挤在一起了。大家看到他们的崛起就是起来也快,下去也快啦,这不只是“人口红利”这样的问题了,现在已经发展到其他各种问题,现在中共已经焦头烂额啦!

全球发展的经验显示,低生育率和老龄化的迭加,将使政府的公共收支失衡,面临巨大的财政压力。

希望之声国际广播电台记者王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。