soh logo
ad image
过年喝酒(图片:pixabay)
欢度新年,饮酒要节制!(图片:pixabay)

欢度新年,饮酒要节制!

【希望之声2020年1月22日】(编辑:郭强)每逢佳节,亲朋好友之间不免喜欢喝上几杯。更别说过年这样大团圆的日子。难得团聚的亲朋好友,小酌几杯是无可厚非的,但是过度喝酒却会伤害身体,尤其当,情绪激动时开怀畅饮很容易诱发疾病,对健康造成的不良影响很大!那么,过年期间应如何做到合理饮酒,不伤身体呢?

过年期间饮酒应注意四个方面

葡萄酒(图片:pixabay)
喝酒要限量(图片:pixabay)

适量饮酒

即使是节假日,一周饮酒也不宜超过2次,而且每次饮酒量应限制,如饮用葡萄酒每次应小于100-150ml(相当于2-3两),或啤酒每次小于250-500m1(相当于半斤-1斤),或白酒每次小于25-50ml(相当于0.5-1两)。女性则应减半量饮用,孕妇不饮酒。同时,不提倡饮高度烈性酒。在同等的酒量条件下,高度酒对肝脏等器官的损伤要明显大于低度酒。另外喝酒速度宜慢不宜快,一阵猛灌不仅容易醉,而且对胃的损伤也会更大。

葡萄酒(图片:pixabay)
葡萄酒(图片:pixabay)

饮酒葡萄酒为佳

比起白酒、啤酒,葡萄酒更具营养价值。葡萄酒中包括糖类、矿物质、维生素、氨基酸等营养成分和醇类、酯类、酸类、醛类、制类、萜烯类、酚类等化合物,具有开胃健牌、抗衰老等作用。此外,黄酒含有糖分、糊精、有机酸、维生素等,营养也较其他酒类更丰富。

喝酒前先吃点东西

喝酒前先吃点东西,这样做一来能减少对胃壁的刺激;二是使酒精和食物混合在一起,可以降低酒精的浓度,延缓酒精的吸收;三是摄入酒精代谢所必需的营养物质。

推荐食物:豆浆等蛋白质饮品;苹果、南瓜等富含果胶的果蔬;或是全麦面包、杂粮粥等富含淀粉和B族维生素的食物。

混合酒(图片:pixabay)
酒不混合喝(图片:pixabay)

不要把多种酒混着喝

各种酒混在一起喝,容易使酒量失去控制。并且两种以上的酒混着喝还会表现出某种“协同作用”,容易引起头昏、恶心、呕吐以及其他中毒症状,对人体的伤害更大。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。