soh logo
ad image
喜迎新年(CC BY-SA 3.0 /维基百科)
喜迎新年(CC BY-SA 3.0 /维基百科)

马上过年了!俗语“腊月忌尾,正月忌头”,啥意思?还真别不当回事

【希望之声2020年1月22日】(编辑:陈清竹)马上就过年了!中国新年是一年中最为重要的节日,俗话说“百节年为首”,可见人们对于新年的喜爱!虽然,很多人纠结年味淡了,走亲徒留形式,鞭炮也不能任性放了,可是,毕竟,年还在,家人团聚的意义,远大于年味的淡化!

老人常说“五里不同俗,十里不同风”,对于过年来说,各地风土人情不同,仪式也各具风貌,不过,有句俗语“腊月忌尾,正月忌头”,大家估计都听到,到底啥意思呢?

其实,在传统的生活习俗中,有着很多的忌讳,比如说“吃有吃相,坐有坐相”,而进入了腊月里,也是有讲究的,提醒大家别不当回事!

首先,腊月里,年关中,钱财莫外借!

钱(图片:pixabay)
新年不借钱(图片:pixabay)

一年之中,四季轮回,俗话说“春生,夏芸,秋收,冬藏”,虽然,这里可不是单指农时,讲究的是天人合一。金钱也是收成的一种!按照俗语,一年在外打拼,赚回家的积蓄,是讲究“藏”的!既然是要“藏”,自然也就不能外借了!按照老一辈人的说法,钱财、钱财,钱也就是“财”,腊月借钱,也寓意把自己家的“财源”借走了,自然,很多人不愿!

其次、隆冬腊月,忌讳搬家

常听老人说,“一入腊月,农村白事就多了!”其实,对于老人来说,害怕过冬天还是有道理的,比如说老人抵抗力低,冬天忽冷忽热,地上有时结冰,很容易对老人带来影响!

在过去,家中有老人或孩子的是忌讳腊月搬家的。比如说,新家阴凉,房子盖好后,长久没人居住,潮气大,湿冷。对于孩子或者老人来说,由于自身抵抗力不高,搬进新家后,很容易出现感冒,影响健康,因此,一般来说,很多乡亲选择开春后才搬家!

第三、正月初一不扫地。

俗话有“一屋不扫,何以扫天下”,可是大年初一却是个例外。腊月二十四扫房后,大家就准备好过年了,而正月初一,来往拜年的乡亲不少,屋子里也会“狼藉一片”,各自果皮、垃圾很多,不过,这一天是不能将这些垃圾扫出房门的!究其原因,在于民间有“扫财”的说法,寓意不好!

第四、不说不吉利的话

说话行为要有礼貌(公有领域)
说话行为要有礼貌(公有领域)

岁末年尾,讲究的是一团和气,在过年期间,有些字眼是不能说的,否则长辈会斥责!比如说,类似“死”“病”“坏”之类的。我们都知道,倘若这一天把盘子或碗摔坏了,常会说“岁岁平安”!

当然,各地的风俗不同,有些讲究也千差万别,毕竟团圆才是过年的主旋律!

过年是喜庆的日子,可是现在的中国人,由于人情淡漠,金钱取代了一切。使得年味越来越淡,一切似乎在走过场。

尤其是今年过年,年还未到,中国武汉的不明疫情却凶猛而至,并迅速向全国蔓延。这是凶兆阿!

再加上这二十年来对信仰真善忍的迫害,使得多少法轮功学员家破人亡、妻离子散,又有多少法轮功学员有国不能归,有家不能回。

这是中华民族的悲哀,这是中华儿女的耻辱啊!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。