soh logo
新年味(李萌/大纪元)
新年的年味(李萌/大纪元)

过年孩子必知的礼仪规范!你教过孩子吗?很多家长都漏了这一条哦

过年孩子必遵守的礼节、礼貌,您教孩子了吗?做家长的切不可忽视噢!

【希望之声2020年1月25日】(编辑:陈清竹)热闹、喜庆、祥和的中国新年就要到了,在新年探亲访友是一个很重要的、也是不可缺少的重台戏。

作为家长,这正是教育孩子与人和睦相处的好机会。因为孩子将来长大了,也应该具备谦让、尊贵的品德。趁过年带孩子做客其间,多教育孩子各种礼节、礼貌,让亲朋好友对孩子也有一个好的印象,同时也给孩子的品德打下一个好的基础。

那么作为父母应该怎样,教育孩子过年的礼仪呢?

过年中喜庆的家庭(CC BY-SA 3.0/维基百科)
过年中探亲访友不可少(CC BY-SA 3.0/维基百科)

01 说话礼仪:见人称呼不可少

一般来说,比较常见的亲人,懂礼貌的宝宝们都会称呼,如爷爷、奶奶、外公、外婆、叔叔、阿姨等等。但是,过年期间的客人比较多,这就要靠父母提前教导该怎样称呼就要见面的客人。

由于一些称呼孩子平常少用,叫的时候比较口生。如果你等与客人见面了才教孩子称呼,孩子或许觉得别扭不肯开口,若你在见客人之前和孩子“排练”着称呼一下,孩子称呼起来就很自然。

02 餐桌礼仪:用餐卫生要注意

有的孩子吃饭喜欢挑来拣去,家长们要记得和孩子说:“吃饭时,我们取菜要取自己面前的,看准那块就夹,不要翻来覆去抄,那是非常没礼貌的表现。带汤汁的肉菜更要小心夹,以免溅脏了衣服,人家会说你是不讲卫生的孩子的。

03 待客礼仪

过年期间,家里面会有许多的客人,不仅大人们要讲究待客礼仪,孩子也要注意。有客人在场的时候,言行举止都有讲究,这些小细节,家长们可不要忽略。

要点一:对待客人要亲切

有客人时,家长要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼,客人进屋后,大一点的孩子,可以做些简单的招待工作,如:招呼客人坐下、给客人倒茶水等。

要点二:大人讲话莫插嘴

在大人谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是乖孩子,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。

要学会礼节礼貌( 丁观绘太平春市图鹏局部台北故宫博物院藏)
要学会礼节礼貌( 丁观绘太平春市图鹏局部台北故宫博物院藏)

04 做客礼仪

过年,除了迎接客人们的到来,家长们也免不了带着宝宝去走访亲友,去别人家里做客。那么,去别人家里做客,孩子们又要注意哪些细节,才能体现孩子的谦谦有礼呢?

要点一:主动问候说声谢

领着孩子去别人家做客,进门后,家长要引导孩子在问好之后主动把脱下的鞋子排整齐。当孩子受到招待时记着让孩子说声“谢谢”。

要点二:他人东西别乱动

孩子的天性就是好奇,在陌生的环境中更是如此,告诉孩子随便乱动别人的东西是不礼貌的,如果想玩玩具或看书,一定要经过主人的同意。在自己玩时记住不要打扰大人谈话,玩过之后,记着让孩子把东西放好。

爸妈要做到这些

在要求孩子的同时,爸爸妈妈也要尽量避免亲戚朋友们让孩子尴尬的举动和问题,不能为了面子就舍弃孩子的感受哦!比如以下几个问题,家长就要及时为孩子挡下来,以防让孩子受到不必要的身心伤害。

期末考试多少分?班里排第几名?

不论我的孩子成绩如何,我都不希望他在过年时回答几十次自己的考试分数。

如果他考得好,你对他分数的大力表扬,会让他过分看重分数这一结果的意义,难以面对未来可能发生的成绩起伏。

如果他考得不好,他自己已经非常苦恼了,我不希望过年期间的反复打击让他开始憎恶学习。

寒假作业写完了没?没写完就出来玩?

我已经帮孩子制定了完成寒假作业的计划表,距寒假结束还有一段时间,按照计划,孩子本来就不必做完全部作业。

大家都知道,孩子有时会对大人的指示产生逆反情绪。你越让他干什么,他就越抵触这件事。我想尽力保护孩子的学习兴趣,别再拿作业的事干扰他过节的兴致啦。

你和哪个小朋友关系最好?长大要和他/她结婚吗?

很多孩子从幼儿园开始,就要听长辈和自己开这样的玩笑。他们喜欢与某位异性朋友一起学习、玩,与婚姻意义上的“喜欢”相差甚远。

这样调戏孩子,换来一家人哄堂大笑,却让孩子在处理和异性朋友的关系时产生错乱感。

你怎么这么胖/瘦?

如果我的孩子体型偏胖、瘦,我会注意引导他均衡饮食,加强锻炼。

但请不要从审美角度出发,批评孩子的体型。我不希望孩子对自己的外貌产生自卑,影响他一生自尊自爱的能力。

让老人开心(图片:pixabay)
学会让老人开心(图片:pixabay)

你更爱爸爸还是妈妈?

不论孩子说更爱爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥,我都没有意见。他爱任何一个关心自己的人,都是有情义的表现。

让孩子当着某个大人的面选出最爱的一个,他可能会逼自己说出圆滑、违心的答案。

妈妈更喜欢你还是弟弟/妹妹?妈妈给你生个弟弟/妹妹,你要不要?

很多大人喜欢和孩子开这样的玩笑:“你妈妈不喜欢你,喜欢弟弟”,“你妈妈生了妹妹就不爱你了”。近年有很多“孩子以死威胁,拒绝父母生二胎”的新闻,那些孩子可能都听多了这样的玩笑吧。

我们不希望孩子去度量、质疑我对他的爱。也不希望他认为父母做一切决定都要经过他的同意。

你敢不敢点鞭炮/喝酒/吃辣椒?

小孩争强好胜,不懂这些危险行为会引发的后果。大人开玩笑质疑孩子的胆量,可能会让他逞强尝试自己不能胜任的事,带来潜在的安全隐患。

如果我足够信任你,让我的孩子和你独处,请不要不负责任地将他置于险境。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。