soh logo
ad image
 中国大陆一名女子近日在网络社群中炫耀自己开车进故宫“撒欢”引发众怒,迅速发酵成为公众舆论关注的焦点事件。(微博截图)
中国大陆一名女子近日在网络社群中炫耀自己开车进故宫“撒欢”引发众怒,迅速发酵成为公众舆论关注的焦点事件。(微博截图)

“红三代”豪车进故宫撒欢 官媒狂炒转移视线?

【希望之声2020年1月20日】(本台记者刘莹综合报导)大陆一名女子开豪车进故宫“撒欢”事件持续受到外界关注,不但惹民众愤怒,也遭官媒群起声讨。不过,有网民认为,中共官媒主动推动民众对该事件的关注,恰在武汉新型冠状病毒扩散之际,是有意转移公众视线,掩盖武汉疫情扩散。

中国网络社交平台新浪微博用户“露小宝LL”1月17日发图文,炫耀自己在故宫闭馆日开车进入故宫去“撒欢儿”,并配发了一组以故宫太和门广场为背景拍摄的照片,引发网络民众批评。

据海外媒体报导,与此同时,中共官方媒体也群起对这名女子“滥用特权”的行为口诛笔伐。

中共官媒《北京晚报》发文称,“故宫不是哪个人的私家领地,不是有权有钱者就能任意出入的后花园”,其文还进一步写道,“这一次故宫的大门究竟为何失守,又为谁失守?当有下文”颇有主动带风向的意味。

官媒《中国日报》则发表评论文章强调“关键信息不能隐瞒”,该文还向故宫管理方提出质问:“开车进故宫者真实身份是什么?谁给她开的门,谁放她进的故宫?”文章要求故宫管理方对上述问题作出“一一回应”并处理相关的责任人,以维护所谓“规则严肃性”。

有着官方背景的陆媒《头条新闻》周日则报导称,有网友曝光“露小宝LL”的真名为高露,是一名网红。并指高露曾拍摄、并发布了中国长春理工大学2011-2012学年第一学期研究生英语学位考试试卷。

中共官媒“观察者网”周六发文揭露说,“原来开车进过故宫的人不止一个,多年以来,已经多次发生过类似开车进故宫的情况。文章最后还指出,“为何会有这么多人开车‘穿越’?截至目前,故宫尚未做出进一步回应。”

在这些官媒的带动下,公众对该事件的关注度迅速升温。该事件不但迅速登上微博热搜榜,甚至已经在维基百科上出现了同名词条。

有一些网民认为,官方媒体主动出面发文带风向,恐怕是为了转移公众对武汉新型冠状病毒疫情的关注而采取的一种应急措施。

据报导,故宫博物院17日当天回应称,经查该事件属实,管理方对此“深表痛心”并向公众“诚恳致歉”。今后将严格管理,杜绝此类现象。

同时,“露小宝LL”也被起底,是“红三代”、中共元老何长工的孙媳妇、中共前国家旅游局长何光炜的儿媳。

19日,有网民在社交平台Instagram上,发现一个疑似属于高露的账号,她不但未有收敛,甚至远避美国,继续在网上炫富,而且贴文定位显示她目前在美国赌城拉斯维加斯,引起网民们的新一轮批评。

该Ig账号“lulu_lgghgaolu1986”18日才发布首个贴文,周日又拍片炫耀自己的奔驰越野车,而且用3颗柠檬的表情符号,回复在贴文下面评论的网民,疑似嘲讽网民,令不少网民不满。

有网民直言要让政府“打响新年反腐第一枪”,嘲笑她是“翻版郭美美”。

网民们还爆料,名为高露的女子,曾经于2018年3月在网络相册Instragram上,晒出了在洛杉矶最昂贵的富人区–新港海滩(Newport Beach)买下的海景豪宅。

通过对比地产网站上该房源相册中的睡床、窗帘、沙发、视角等各种细节,“露小宝LL”晒出的豪宅,应该是地产网站上最近售价1181万美元的这栋房屋。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。