soh logo
ad image
香港「民间集会团队」19日发起天下制裁集会,遭大批镇暴警察拦查及催泪弹驱散。(图/美联社)
香港「民间集会团队」19日发起「天下制裁」集会,遭大批镇暴警察拦查及催泪弹驱散。(美联社)

违诺「不反对」 香港警方强行中断促政改集会 催泪弹驱民众

【希望之声2020年1月19日】(本台记者高健雯综合报导)香港「民间集会团队」19日发起「天下制裁集会」,要求港府重启政制改革,并呼吁国际社会关切香港警察滥权施暴。主办方民间集会团队称,至少有15万人参与。

民间集会团队发言人刘颕匡指出,年底将举行立法会选举,若港府拒绝实施普选,落实没有功能组别及候选人筛选的选举,将促请美国落实「香港人权与民主法案」,制裁港府官员。

警方在集会开始2小时前即大规模布防,出动装甲车、水砲车,并在各处大肆截查黑衣民众。期间,一名「立场新闻」记者用相机录影现场情况时,被警察以该名记者的身分证遮挡镜头,致使记者的资料在镜头前曝光。警方甚至直接抢夺记者用以直播现场的手机,并毁坏手机萤幕,更在离开时推撞记者,喝斥记者小心点,要是撞到警察,可以控其「袭警」。

下午4时半,警方指德辅道中有黑衣民众堆叠杂物、筑雨伞阵、破坏交通标志,并有部分民众携带攻击性武器,要求主办方立即终止集会,集会仅进行1小时就惨遭强行解散,引发在场民众不满,有民众包围便衣警察「私了」,警方增援并施放催泪弹、胡椒喷雾,驱散及拘捕民众,有许多民众受伤流血。

据发言人刘颖匡就「私了」表示,便衣人员直到民众聚集及情绪高涨后、才愿意展示委任证,警方需负最大责任。刘颖匡随即被以煽动群众情绪,以及违反不反对通知书中不得挤爆遮打花园的要求,当着众媒体的面被警方拘捕。

集会叫停后,警方继续在中环各处拦查路人及武力驱离,甚至录下被捕者样貌加以拘捕。之后,大批民众转至九龙一带「逛街」抗议,直至晚间10时许,旺角一带仍有数百民众聚集的街道两侧、继续与警方对峙,港警则一如既往在市区「无差别」搜捕年轻人。

港岛总区高级警司吴乐俊当晚称警方于集会截查和拘捕8名男子,并指控他们持有锤子、扳手与伸缩棍等攻击性武器。

与香港同步,昨日世界各地多个城市,包括洛杉矶、旧金山、波士顿、多伦多、温哥华、墨尔本、悉尼、基督城、伦敦、巴黎、柏林也举行集会声援香港。

港府则发表新闻稿重申,「香港事务不应该由外国政府介入」,并表示,明白市民对普选诉求,但行政长官也要由中共中央人民政府任命,向国务院负责是「一国两制」下不能忽略的宪制秩序。

责任编辑:云天