soh logo
肥胖  (图片: Sandra Cohen-Rose and Colin Rose/ Flickr,CC   BY-SA 2.0 )
大过年的,有脂肪肝的朋友不能吃肉吗?听听医生怎么说 (图片: Sandra Cohen-Rose and Colin Rose/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )

每逢佳节胖三斤!仔细一瞧三公斤!!哪些食物最容易导致过年肥

【希望之声2020年1月19日】(编辑:慧明)都说“每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤”。明知“一胖毁所有”,零食抖一抖,唉!一口又一口。

过年饮食三大特点:

1、油炸食品高脂肪

2、大鱼大肉,高热量

3、零食不断,不健康

1、油炸食品高脂肪

南方炸鱼块,炸腐竹都是过年火锅必备的配菜。还有北方的逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子等。吃起来香酥可口,吃的是美味,少的可是健康呢。

油炸食品、炸鸡腿  (图片:Public Domain)
油炸食品 (图片:Public Domain)

油炸过程中会产生少量的反式脂肪酸,亚硝酸盐类等致癌物,还有熟知的“苯并芘”等多环芳烃致癌物质,这些物质都容易增加胃癌、肠癌等消化道癌症的风险。

油炸食品不易消化,比较油腻,容易引起胃病。

2、大鱼大肉,高热量

餐桌上大鱼大肉,水里游的,天上飞的,地上爬的,一桌凑齐。

三餐吃下来,再来个烧烤,大不如鱼肉都是超标的。每天我们吃40-75克水产类,畜禽肉类40-75克 ,这是膳食指南合理范围。大约就加起来2-3个麻将快差不多。

烧烤、吃烧烤、吃   (图片:piqsels)
烧烤 (图片:piqsels)

3、零食不断,不健康

不健康零食排行榜:

①高盐类零食:调味瓜子、盐焗坚果,比如开心果,梅子类零食,

②高油高脂肪零食:油炸零食,炸麻花,沙琪玛,薯条,膨化食品如薯片,虾条、虾片、爆米花、米果等。

③高糖零食:奶茶,蛋糕,面包,含糖饮料等。

膨化食品是以谷物、薯类或豆类等为主要原料,采用膨化工艺如焙烤、油炸、微波或挤压等制成体积明显增大的,具有一定膨化度的一种组织酥脆、香味逼真、风格各异的休闲食品。

膨化食品   (图片: pxhere)
膨化食品 (图片: pxhere)

以上零食都尽量避免,特别是生长发育期小孩和老人,高糖增加的代谢负担,不只是危害血糖那么简单,血压 血脂 也是会相互影响的。

以上3条,建议大家过年的时候,尽量规避。

最直接伤害的就是肠胃消化的问题,毕竟逢年过节也不是你伤害身体的理由。

很多人说,我太难了,过个年,这也不能吃,那也不能吃。

4、零食多选原味的

过年时候,来点零食,唠唠家常。推荐的健康零食:新鲜水果、原味坚果(核桃、开心果、巴旦木等)、原味瓜子、陈皮,山楂干,蓝莓果干,话梅等酸味的零食。

美女、水果(图片:needpix)
水果(图片:needpix)

尽量购买添加成分较少,添加剂较少或不含添加剂的,尽量选原味的零食!

如果吃多了高淀粉零食的话,主食可以适当减少。

过年期间饮食比较容易导致肠胃消化问题,熬夜导致上火啊,2个建议:

①家里备些维生素B族和维生素C和益生菌

吃烧烤和喝酒的前后都可以适当同时吃点维生素。当然不建议药物的长期吃多吃,购买的时候咨询专家哦。

②多吃水果蔬菜“解解毒”,特别是深色蔬果

蔬菜水果含有丰富维生素C和膳食纤维

维生素C、水果(图片: pixabay)
富含维生素C水果(图片: pixabay)

其中维生素C有助于“解毒”保护肝脏,对于熬夜的朋友有一定缓解危害的作用。

膳食纤维很强吸附性和吸水性,帮助在肠壁形成一层隔离保护膜,延缓过量脂肪和其它“毒素”的吸收,而且也有助于维持肠道健康。

毕竟,肠道好,才能轻松呢!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。