soh logo
ad image
老年痴呆(图:pixabay)
在年过50岁之后,人脑中的海马回以每年1%至2%体积的速度逐渐萎缩,会导致健忘。(图:pixabay)

经常健忘? 这10件事正在损伤你的脑细胞

【希望之声2020年4月21日】(编辑:勇舒)不少人有健忘的毛病,犯起健忘,轻则造成生活困扰,重则可能损及财产、甚而危及生命,绝对不可等闲视之。此外,失智症的某些征兆与健忘相似,一个闪神不注意,会错失治疗先机!

健康医疗引用台大医院新竹分院神经部主治医师叶伯寿的话, 「记忆减退」是许多人面临的问题,部分的生理原因在于人类形成短暂记忆的主要大脑区域海马回(hippocampus),会随着年纪增长逐渐萎缩,有研究显示,在年过50岁之后,海马回以每年1%至2%体积的速度逐渐萎缩。

人脑(图:pixabay/Gerd Altmann)
随着年纪增长,人体大脑中的海马回会逐渐萎缩,会导致人健忘。(示意图:pixabay/Gerd Altmann)

健忘除了生理性结构的原因影响之外,若是记忆时频率和强度不够、专注力不集中,也很容易发生。叶伯寿表示,严格说起来,大多数的健忘只能算是「现象」,称不上是疾病,每个人或多或少都会出现这样的症头,不过要注意的是,失智症的部分初期症状与健忘有点相似。

脑部记忆功能的好坏,与脑细胞的健康、所获取的养分,以及是否得到适当休息有相当大的关联性,因此,经常熬夜的夜猫族、菸酒不离手或吸毒、心情常常很忧郁、不喜欢与人互动、压力大到受不了等状况,都可能让脑部功能退化,让健忘找上门。

1、熬夜或常常失眠

失眠  (图片:Army.mil)
经常失眠的人无法让大脑得到很好的休息,会影响人的记忆力。(图:Army.mil)

脑袋的工作原理有跟电脑的相似之处,会利用夜间睡眠这段没有外来资讯输入(input)的时间,把白天发生的事件整理归纳,资讯不凌乱,隔天醒来时,会觉得头脑清晰、想事件变得更有条理,记性也会比较好。经常熬夜的夜猫族或是长期被失眠所扰的人,无法利用夜间休息整理信息,不利于脑袋的重整,自然会减损记忆功能。

2、吃太多甜食:

摄取太多甜食可能让人变得健忘。根据一则发表在《神经学》(Neurology)月刊的研究指出,血糖浓度太高,比较可能造成记忆问题。研究以141名平均年龄63岁的长者为对象,研究对象都没有罹患糖尿病、也非糖尿病前期,测试结果发现,血糖浓度较低的受试者,记忆测验成绩较高,至于血糖浓度高的受试者,在听到15个单字后才过半小时,就想不起来。

3、抽菸、酗酒:

吸烟、抽烟   (图片: pxhere)
抽烟有害心血管健康,进而影响脑部细胞的活跃程度,易造成健忘。 (图片: pxhere)

抽菸和酗酒都会破坏心血管的健康,而心血管的健康与脑细胞的健康密不可分,健康的血管会输送足够的血氧到脑部,让脑细胞变得较为活跃,记忆力也会变好。老菸枪和长期酗酒的人,动脉血管容易硬化,容易成为健忘一族。如果只是偶尔小酌,则不会影响健康。抽菸也被证实是阿兹海默症(失智症的一种)的危险因子,相对风险上升近2倍。

4、三高和肥胖:

中年人血压收缩压>160mmHg且未治疗者,发生阿兹海默症的风险为血压正常者的5倍。控制高血压可以降低发生阿兹海默症的风险;另有研究显示,中年时期肥胖者(BMI> 30),其阿兹海默症发生的相对风险上升3倍,过重者(BMI介于25、30之间)则升高2倍。容易健忘的人虽然不一定是阿兹海默症,但有三高或肥胖等新陈代谢疾病的患者,因为心血管健康的问题,也会连带影响记忆。

5、饮食不均衡:

西兰花等蔬菜(图片:pixabay)
有研究发现,若维生素B12摄取不足,也容易出现记忆力欠佳的症状。(图片:pixabay)

细胞跟身体所有的细胞一样,都需要均衡饮食,才能保持或是提高健康程度。如果长期偏食,或太偏重摄取高油、高盐、高糖的不健康饮食,将会伤害脑细胞的健康,使记忆力衰退;另有研究发现,若维生素B12摄取不足,也容易出现记忆力欠佳的症状。

6、忧郁或不喜欢社交:

研究显示,曾罹患忧郁症者发生阿兹海默症的风险增加,其相对风险值约为无忧郁病史者的2倍。忧郁症患者或不喜欢社交生活的人,因为与外界的沟通联系减少,脑部的刺激不足,可能产生健忘的情形。

7、缺乏运动

老人、运动、出游(图片: pixabay)
运动可以使脑部细胞氧气充足,运作更顺畅。(图片: pixabay)

运动是脑部各区域的协调表现,运动时脑细胞需要充足的氧气,帮助精密的组织、回路运作更加顺畅。

8、经常心猿意马:

现代人的事情太多,经常分心,也会影响脑力。例如学生上课时一边听课、一只耳朵挂著耳机听音乐、手还忙着滑手机或平板电脑,这样听得进去老师说什么吗?同样的,也有上班族一心多用,边开会边上脸书,如此当然对上司交待的事情忘得一乾二净,影响工作表现。

9、更年期:

有研究发现,女性更年期的症状,容易导致记忆力不佳,尤其是热潮红的症状越严重,身体不适,就会影响记忆力。

10、压力大:

压力会使心情烦躁、影响专注力,同时会让身体的内分泌及自律神经失调,让脑部变得更加疲累、忘东忘西。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。