soh logo
ad image
高热量饮食(图片:pixabay)
高热量饮食导致肥胖(图片:pixabay)

肥胖其实是慢性病? 这是这2习惯所致

【希望之声2020年3月23日】(编辑:郭强)世界卫生组织指出(WHO),全球 5至19岁的儿童与青少年有超过3.4亿人口为超重或肥胖,而肥胖是全球引起死亡的第五大风险因子,更是一种慢性疾病。

久坐(图片:pixabay)
久坐(图片:pixabay)

肥胖是慢性疾病 多败久坐饮食习惯所赐

其实,肥胖的主多与「身体活动量不足」与「不健康饮食」有关。依据教育部107学年度学童健检资料显示,我国整体国中生有17.7%为肥胖,台北市国中生肥胖比率为14.44%,研究指出多数学童肥胖原因为久坐而产生静态生活、高热量饮食与食物不均衡所引起。

防治肥胖 3个地方须从小扎根

据健康医疗网报道:台北市政府卫生局黄世杰局长提醒,肥胖防治重点应着重于健康生活型态的识能必须从小紥根,家长为孩子累积健康资产,应透过「健康饮食」、「身体活动」及「充足睡眠」3要素,让孩子拥有健康体位,show出青春与活力的健康人生!

与孩子在家一起进餐(图片:pixabay)
与孩子在家一起进餐(图片:pixabay)

1、健康饮食

(1)每天吃早餐与孩子在家一起吃健康晚餐。

(2)自备水壶,以「白开水」或「无糖」饮料取代含糖饮料。

(3)摄取以多样性及原态的食物,并减少吃甜食或油炸品。

(4)新鲜蔬果多样性、以全谷类取代精制谷类食物。

参加各种运动(图片:pixabay)
参加各种运动(图片:pixabay)

2、身体活动

(1)青少年每天至少达到60分钟以上中度身体活动,即每周累积达420分钟以上会喘会流汗的活动,每日(含假日)少于2小时观看萤幕的时间。

(2)配合孩子发展阶段,搭配多样化的基本动作型式,如走、跑、跳、攀爬等移动性技能,假日多至户外运动。

(3)在适宜温、湿度多运动,运动前补充水分、运动中定时喝水(每20分钟补充水分)。

3、充足睡眠:

养成早睡早起,避免晚睡熬夜,每天至少睡足8小时。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。