soh logo

1月19日 香港之窗

香港之窗860-484

1月19日 香港之窗

【希望之声2020年1月19日】(本台记者蔚冰综合报导)大家好 我是杨芳,欢迎收听香港之窗

今天是19日,就快到农历新年了,我们今天看看香港人今年农历年宵市场的情况。

对于中国人或者华人来说,农历新年是非常重要的一个节日,但是史无前例今年的香港15个年宵市场是没有乾货售卖的,以往的年宵市场有3种摊位,乾货、湿货、快餐。「乾货摊位」售卖的货品大多是当年的生肖有关的物品,由经营者设计,如风车、气球、玩具及售卖。乾性食品,例如香菇干贝花生瓜子等等。(熟食除外)。但亦有部份物品是直销物品,如清洁用品等等。「湿货摊位」售卖年花(如水仙、年桔、桃花等等)。「快餐摊位」现场售卖快餐、小食,供行年宵的市民游客充饥,如:鱼蛋、烧卖、即场加工处理的即食小食。所以香港人每年的逛年宵市场都是大家感受过年气氛去消遣的一个重要的环节。最大的就是维多利亚的年宵市场

当然了随著香港的政治气氛越来越浓厚,年宵市场也越来越多政治组织在年宵市场摆档筹款,亦有不少学生出售讽刺政治的货品,比如简单的斗兽棋经过设计就变成了,棋子代表了本港不同阶层的人,里面也有香港人非常熟悉的政治人物,富政治意味,以名称的谐音喻意、吃法的弱肉强食来恶搞比喻香港时弊。同时也为港人带来了消遣。

责任编辑:中国新闻