soh logo
ad image
12月1日,广州地铁11号线沙河站施工区域发生地面塌陷,3人被困失联。(视频截图)
12月1日,广州地铁11号线沙河站施工区域发生地面塌陷,3人被困失联。(视频截图)

中国道路塌陷频发 专家:不应该遇到事故再应急

【希望之声2020年1月19日】(本台记者杨正综合报导)中国近期频繁发生道路塌陷事件,导致车毁人亡,有专家指出,应该引起足够重视,不应该只是遇到事故再应急。

2020年1月14日,青海省西宁市一处公车站前路面忽然陷落,一辆进站载客的公共汽车顿时自车头栽入坑中。

1月17日晚,西宁市官方召开第五次新闻发布会。通报称,西宁公交站路面塌陷已致9人遇难,1人失踪,17人受伤。搜救工作结束,事件发生原因正在进一步调查之中。

官方称,1月13日17时36分许,西宁市城中区南大街红十字医院公交站附近发生路面塌陷,地陷面积约80平米,事件致使一辆正在停靠的17路公交车(青A60015)车头和路牌随即陷入坑中。几秒之间又发生二次塌陷,多位候车和试图营救的市民陷落坑中,而后伴随着火光发生了两次爆燃。

此前,1月4日,江苏苏州市历史名街“十全街”发生大规模坍塌,周围商户、住户被迫搬离。

而去年12月,广州发生地铁施工区附近路面塌陷,驾车途经的3名男子分别连车带人坠坑,经41天才完成搜救,3人皆已罹难。

据中央社报导,深圳市地质环境监测中心地面坍塌防治部部长雷呈斌表示,类似事件发生的原因,是由于中国城市化初期的建设标准低、建材品质和使用环境与现在不同,只要有施工有扰动,就会让老化的管线加快损坏。

据陆媒新京报报导,最近发生的西宁道路塌陷事故,就是由供水管道老化、泄露引起的。

报导引述中国城市规划协会地下管线专业委员会常务秘书长刘会忠指出,“中国第一批市政管道于1979年后集中埋入地下,随着地下基础设施的老化和市政设施建设项目增多,道路塌陷事故应该引起足够重视,不应该只是遇到事故再应急。”

刘会忠表示,目前国内大多数地区面对此类问题,都是由应急管理部牵头处理,但在各个地区并没有统一的责任单位。 “这是因为道路塌陷涉及的部门比较综合。道路塌陷后,道路本身归交通部管,内部管线中,市政管线、通信管道、电力管线等都有不同的部门负责。”

报导引述参与西宁塌陷救援的工作人员表示,中国许多城市路面下的管线,多半是由官方各部门根据需求陆续新增,除非有大型城市规划,否则当类似事故发生时,责任归属就是“谁的问题出现了就是谁的”。

另据自由亚洲电台1月15日援引西宁一名马姓公交车司机说:“官方的解释是燃气爆炸导致此次事故发生。但事实是,那里一直存在问题。路基没有达到规范要求,本来要求是三十公分厚的路基,但是那里一直是随便在上面铺一层薄薄的沥青了事。”

他还说,那个地方出现一个大坑的原因是路面和地下管道年久失修,只是在路面上做一些应付差事的工作。有市民向市政府反映过此类情况,但是没有任何回应。那天公交车载客太多,路面突然塌陷,造成了此次事故。

近年来,中国路面塌陷事故有不断增多的趋势。根据北京地下管线综合管理研究中心与中国城市规划协会地下管线专业委员会共同发布的《2018年10月-2019年9月全国地下管线事故分析报告》,仅2018年10月-2019年9月,公开新闻中可收集到的全国地面塌陷事故就有142起。

责任编辑:元明清