soh logo
ad image
针对武汉爆发不明原因病毒性肺炎,香港国际机场已加强对由武汉飞抵香港旅客的体温监测。(美联社)
针对武汉爆发不明原因病毒性肺炎,香港国际机场已加强对由武汉飞抵香港旅客的体温监测。(美联社)

武汉肺炎新增17例 研究机构称实已破千 或更大规模感染

【希望之声2020年1月18日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉卫生当局于北京时间周日(1月19日)报告说,从1月17日0—24时,新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例,而且部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。迄今官方称只确诊62人,死亡2人。但国外权威研究机构认为应该有1723例左右。外媒称新型冠状病毒有可能会发生更大规模的传染。

武汉市卫生健康委员会19日凌晨在其官方网站更新消息说,截至1月17日24时,该市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例62例,已治愈出院19例,在治重症8例,死亡2例。

不过,从中国大陆传出的病患内情与官方通报迥异。大陆网络社群中有网友爆料武汉同济医院发热门诊里患者爆满,患者多到躺在走廊地上;网传的照片显示,武汉某医院发热门诊的医生穿戴着严密包裹的防护服给患者诊病,但看病的民众毫无防护。据指已有主治医师夫妇疑似被感染了新型冠状病毒,已抢救了好几天。还有,当局为控制新增病例的数据,多数病患不予确诊,普通百姓就劝其回家“调养”,有特别关系的病患才会进行隔离。

官方并未回应上述传闻,只是加紧删除网民爆料信息。

武汉市公安局早于2020年元旦发通报声称,在网络流传的关于“武汉病毒性肺炎”信息不实,并在当地以转发“不实”讯息、造成不良影响为由,抓捕了8名民众。

另外,稍早香港专家前去当地考察,香港多家媒体包括香港电台、商业电台、无线电视、NOW新闻台记者和摄影师,也曾前往武汉市金银潭医院采访肺炎疫情,但遭到公安拦截、扣查,并被迫删除在医院内拍摄的新闻素材。

有关武汉官方涉隐瞒,台湾卫福部疾管署日前派2名专家访查当地,专家返台后在记者会披露了相关情况,据称,除了官方已公布的夫妻染病案例,另有一家父子与侄子同时中标的家庭集聚感染案例,但官方并未通报。

香港、韩国、泰国、台湾、日本、越南等中国周边国家或地区,却接连宣布出现疑似感染武汉“新型冠状病毒”的案例,其中有多例已经确诊。患者多来自中国,有的去过疫情源头武汉华南海鲜市场,有的没有去过。

中央社报导,截止1月17日,香港共累积78起怀疑个案;台湾已有4人出现类似病例;新加坡出现5例疑似病例;泰国目前传出2例武汉肺炎确诊病例,首例病源来自中国大陆。日本确诊1例,该患者是居住在日本的中国籍男性,曾到到过武汉。澳门至1月7日怀疑个案有8起;韩国8日首现“不明原因肺炎”,患者为中国籍女子。

境外等国都陆续出现感染病例,但中国大陆境内截至2020年1月却不见其它地方公布疫情。民间质疑称之为“爱国病毒”,“只出国不出省?”

有关武汉疫情的实况,近日也有国外权威机构发布报告分析。

伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心1月17日发表的一份报告说,冠状病毒的感染者可能要“远远多于”武汉卫生机构公布的数字。该报告称,根据他们的推算,截止到1月12日,具有相关症状的患者人数应该在1723例左右,而不是目前的几十例。

路透社周六一篇报导说,这份报告似乎也印证了世界卫生组织日前发出警告,称冠状病毒有可能会发生更大规模的传染。

冠状病毒是在武汉发现的,它与引起萨斯病的病毒属于同一个家族。在2002年到2003年爆发萨斯疫情中,全球有将近800人死亡。

这种新病毒是否不如萨斯病毒那样具有杀伤力仍未可知,但人们对这种新病毒的来源和传播方式几乎一无所知。

目前许多国家,如美国和亚洲多国都加强了对来自中国武汉的游客的健康检查,以防病毒扩散。但美国乔治城大学全球卫生科学与安全中心的卫生法律专家亚历山大.费兰(Alexandra Phelan)对路透社表示,这些检查措施可能不足以防止这种病毒的入侵,因为相关症状,如发烧、咳嗽、呼吸困难都“太过一般”。费兰说,“许多生病的人都可能会有这些症状,但并不是“2019-nCoV”病毒携带者。”

路透社报导说,武汉市卫生委员会没有回答路透社就伦敦帝国学院的MRC全球传染病分析中心的报告所提出的问题,而是把路透社的问题转给了国家卫生委员会和湖北省政府。但这两家机构并没有立即予以回答。

随着中国已经进入春运高峰,人们越加担心病毒可能会大规模蔓延。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。