soh logo
ad image
President Donald Trump gestures during a signing ceremony with Chinese Vice Premier Liu He to sign a U.S.-China trade agreement, in the East Room of the White House in Washington on Jan. 15, 2020. (Steve Helber/AP Photo)
圖爲1月15日川普總統在白宮與中國副總理劉鶴簽署中美第一階段貿易協議時發言。(Steve Helber/AP)

【希望之聲2020年1月18日】(本台記者張莉莉綜合報導)1月18日(週六),美國總統川普正式迴應了衆議院針對他的彈劾指控文件。他要求參議院拒絕這些彈劾文件,理由是:它們是基於“違反基本正當程序和基本公平性的非法調查程序的產物 ”。

川普總統說:“現在放在參議院面前的彈劾文件是對美國憲法、我們的民主體制和美國人民的侮辱。這些文件本身(以及將它們拼湊在一起並帶來這裏的程序)純粹是衆議院民主黨人的政治性行爲。他們貶低了彈劾這一重要權力及其被賦予的莊嚴責任。他們必須被(參議院)拒絕。”

“衆議院的(彈劾調查)程序違反了150多年來所有關於彈劾調查的先例及公平原則。”川普總統補充說,“第一個彈劾文件因爲未能提出任何可彈劾的違法行爲,所以應該被拒絕。”“它沒有提出任何罪名,更不用說憲法要求的(可用來彈劾總統的)重罪和輕罪了。”

川普總統還提到,第二個指控他“妨礙國會”的彈劾文件也不成立。他表示自己做出不配合衆議院傳喚白宮官員去作證的決定,完全符合憲法賦予他的總統權力。他說,“這是基於憲法中三權分立的原則而做出的決定,行政部門官員需要履行他們的保密職責。”

川普總統最後總結道,“爲了維護我們政府的憲政結構,拒絕(憲法制定者曾告誡我們要杜絕的)有害的黨派政治,確保基於一黨政治性的彈劾仇殺不會成爲‘新常態’,並維護美國人民的意願,請參議院拒絕接受兩個彈劾指控文件。”

川普總統迴應彈劾指控的正式書面文件長6頁,由總統的律師西波隆(Pat Cipollone)和塞庫洛(Jay Sekulow)聯合簽名提出。文件中還闡述了這兩個彈劾文件實際上在憲法上是無效的,同時也顯示出衆議院民主黨人正在對美國人民自由選擇美國總統的權利進行“危險地攻擊”。

迴應文件還說:“這樁彈劾案是無恥而非法的,他們企圖推翻2016年的總統大選結果,同時想要影響幾個月後就要進行的2020年總統大選。”

據多家媒體報導,在1月16日參議院正式啓動了針對川普總統的彈劾審訊程序之後,有3位頂級律師加入了總統的彈劾辯護團隊,其中包括指控前總統克林頓(Bill Clinton)的獨立檢察官斯塔爾(Kenneth Starr)、哈佛大學憲法教授德肖維茲(Alan Dershowitz)和獨立法律顧問辦公室前負責人雷(Robert Ray)。

德肖維茨曾在1999年擔任過克林頓彈劾案的辯護律師,也曾在2016年大選時投票時投給了希拉里。在政治上表現中立的他在接受媒體採訪時表示,他參加川普總統彈劾辯護律師團隊是想要捍衛憲法的完整性。

去年12月18日,衆議院通過了兩個總統彈劾文件,分別指控川普總統濫用職權以及妨礙國會調查。但是,將近4周過去了,衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)一直拒絕將彈劾文件遞交給參議院審訊。

去年9月,佩洛西口頭宣佈啓動針對川普總統的彈劾調查,理由是有匿名“吹哨人”舉報川普總統在去年7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話時向其施壓,並以扣押4億美元軍事援助作爲交換條件,要求烏克蘭調查自己的政敵、前美國副總統拜登(Joe Biden)及其兒子亨特(Hunter Biden)的腐敗案。

川普總統否認自己有任何不當行爲,而澤倫斯基也兩度公開表示,川普總統從未對他施壓。川普總統在1月13日發推文表示,衆議院在整個彈劾調查期間,沒有傳喚過共和黨人提出的任何一位證人,也從不允許白宮律師到場,甚至沒有給予過白宮一次提問的機會。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。