soh logo
ad image
宋庄艺术家追魂(图片来源:自由亚洲)
宋庄艺术家追魂(图片来源:自由亚洲)

宋庄艺术家追魂将被起诉 家属称公安有异常做法

【希望之声2020年1月18日】(本台记者田溪采访报导)北京宋庄艺术家追魂所谓寻衅滋事案近日将被移交检察院审查起诉。辩护律师表示追魂不构成犯罪,将做无罪辩护,追魂妻子则提到公安要给追魂精神鉴定的异常情况。有宋庄艺术家追魂表示支持。

本台获悉,北京宋庄艺术家追魂(本名刘进兴)寻衅滋事案补充侦查完毕,已于2020年1月13日移交检察院审查起诉,检察院欲于近日对本案提起公诉。

2019年5月28日下午,艺术家追魂与宋庄五位艺术家原国镭、贾穹、庞勇、赵金鹤、程延安的良心运动在中国巡展途中,在南京被失联。随后六位艺术家的电话、微信全联系不上。2019年5月29日,南京市公安局玄武分局搜查了追魂在北京的家,带走了他的早期创作、书籍、艺术作品等,并对追魂的妻子做了询问笔录。后以“涉嫌寻衅滋事罪”把追魂刑事拘留,没有给家属相关法律文书。

追魂的律师梁小军1月18日对本台表示,追魂不构成犯罪,也不够这个罪名。肯定是要做无罪辩护。

梁小军:“我认为他不构成这个罪名,因为他实际上就3个事。第一就是他的‘呐喊’作品,第二就是他给良心运动家属的一个宣传、良心运动的监禁,第三,‘良心运动在中国’,他们开车到全国去巡展,就这件事。每一件事情都构不成(这个罪名)。按照追魂的意思:我是艺术家,这些都是艺术作品,我是艺术活动。”

梁小军说:“(追魂)主要是言论自由。画画主要是艺术活动、艺术活动。”他认为当局抓追魂的真实原因,就是想找一个机会打击他,处理他。

追魂的妻子刘立姣也向本台记者讲述了追魂的现况。

刘立姣:“律师给我打过电话,说追魂自己已经收到起诉书。他也关心我和孩子在外面过的好不好,律师会见后,他着急去法院要起诉书,好像有些原因他(律师)还没有拿到起诉书。”

刘立姣还提到一个异常情况,就是公安不知为什么要给追魂精神鉴定

刘立姣:“律师告诉我,这次会见看到他目前精神状态还好,但是具体怎么样,我是挺担心的。因为我也不知道为什么他们会这样,因为之前他们给他做精神鉴定了。我是挺纳闷的,因为如果不是家属申请给他做精神鉴定,公安凭什么给他做精神鉴定?这不合常理,我一直保持这个疑问。凭什么给他做?要做,一开始就应该做。”

宋庄另一位艺术家蓝京华表示,追魂其实没做什么,只是他的作品公开展览而已。

蓝京华:“其实他没做什么,只是作品公开展览而已。

他认为艺术家展览自己的作品是他的职业。

蓝京华:“(艺术家展览)在其他国家啥罪都没有!不但没有罪,而且政府还要支持他这个行为。”

至于当局要给追魂定罪,蓝京华认为是因为追魂的作品很有影响力,触及了当局。

蓝京华:“因为《呐喊》前面做了很多艺术,他的《呐喊》是很有影响力的,批评政府做了很多不够公平、不够正义的事情,可能因为这个事情。这是其中之一,其中之二,它不是在宋庄发生的,他如果在宋庄展览,应该不会被抓,去了其它地方,可能比较反这些艺术家,他们看了,没有胆子这么大的。去了小地方,那个警察看了,可能也不知道怎么处理,就觉得得抓。乱抓,绝对是乱抓!百分之百是乱抓!小地方的警察看了,他不知道该怎么办,他主要是去错地方,如果在宋庄就没事,顶多警察叫去谈谈话,喝杯茶,警告一下就行了嘛。确实是这个原因,小地方不知道怎么处理,小事当大事做了。(官方)一点都不自信了,多小的事情!画家拿几幅画呼吁一下公平正义,仅此而已嘛!他呼吁是多大的罪行?你去美国呼吁是对的,去中国难道就不对了吗?难道去了朝鲜就不对了吗?你说他没资格追求公平正义、追求这个爱心,他没资格去呼吁吗,难道?现在没办法。寻衅滋事这个罪其实早就应该取消了,因为它什么都往上靠。它看你不顺眼,你就是寻衅滋事!所以这个罪名其它国家没有,是中国特有的!我们宋庄艺术家就觉得,它不可思议,简直就是开玩笑!他没偷没抢没诈骗,就只不过画几张画展览一下。我希望公平正义是每个人的诉求,不存在谁有资格发言,谁没资格。它不代表追魂就错了,他甚至不但没错,而且还是对的。他可以说,而且他有资格说。”

位于北京通州区北部的宋庄因聚集中国众多当代艺术家而闻名,也是北京乃至全国规模最大、知名度最高的艺术家群落,但关心时政的艺术家或维权人士时常遭受当局打压。

追魂本名刘进兴。1972年出生于湖北大冶,毕业于湖北省美术学院,艺术家,现居北京通州宋庄,从事艺术创作。2011年,因策划“敏感地带”行为艺术展,被刑事拘留一个月,罪名为“寻衅滋事”。2012年,因与其他艺术家一道举牌抗议劳教制度,被刑事拘留一个月,罪名为“聚众扰乱社会秩序”。2014年10月,因声援争取“真普选”的香港市民,遭到逮捕,被羁押九个月零两天,罪名为“寻衅滋事”,2015年7月,以“不予起诉”为名获无罪释放。

追魂去年12月中旬也曾因拍卖艺术品援助良心犯,被当局以“寻衅滋事罪”在宋庄派出所扣留了24小时。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。