soh logo
ad image
infectious disease
传染扩大( Nick Youngson/ CC BY-SA 3.0 )

全球质疑中共隐匿疫情 “武汉肺炎”疫情有扩大风险

【希望之声2020年1月18日】(编辑:李智)中国“武汉肺炎”疫情再度增加4例,这也代表武汉的肺炎病患增加到45例,随着疫情升温,却有不少大陆网民质疑,中国境内得病的人数可能不只这样,除此之外,泰国、日本都出现感染武汉肺炎病例,美国不敢掉以轻心,在机场增派100人对旅客进行检测。

台湾疾管署副署长庄人祥今天(18日)说,中国大陆“武汉肺炎”不排除持续人传人,有扩大风险。中国疫情监测有漏网之鱼。

疾病管制署在18日接获中国大陆疾控中心通知,中国大陆新增4例新型冠状病毒感染肺炎病例,个案都是男性,发病日介于1月5日至8日,感染源目前不明,且此4例为新发个案,也不在早先疫情的密切接触者之中,显示疫情监测有缺陷。

武汉肺炎”疫情的最新统计,个案累计45例,2例死亡,治疗中重症5例,15例出院。密切接触者累计763例,追踪中98人,其中尚未发现相关病例。

英国BBC今日报道,中国大陆武汉肺炎疫情的确诊人数,可能比官方对外公布的多。伦敦帝国学院(Imperial College London)全球传染病分析医学研究会中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)的科学家刊出的一份报告指出,在武汉受到影响的人数可能超过千人。

life
关爱生命!关注真相(pixabay)

有报导也指出,研究团队成员佛格森(Neil Ferguson)向国外媒体表示,民众应该比目前还要认真地考虑,人与人大量传染的可能性;且与动物的暴露接触「不太可能」是主要的感染源。

英国研究单位具权威地位,专家的说法对外界传达重要的资讯,研究中也有很多假说,据此模拟出潜在的感染者有1700余人。

外界担忧中国武汉持续向国际输出疑似病例,庄人祥说,武汉机场从15日开始有出境发烧筛检管制,有助侦测疑似病例,但可能有漏网之鱼,只能暂时减缓其他国家的负担。

此外,台湾血液基金会17日也发布讯息,因应中国武汉发生严重特殊传染性肺炎疫情,疾管署已提升武汉地区旅游疫情建议至第二级警示。考量用血安全,即日起,凡近期曾到访武汉地区的捐血人,需在离开武汉地区后暂缓捐血28天,以确保血品安全。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。