soh logo
ad image
薛瑞福
前美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福2020年1月16日在美国圣母大学基欧全球事务学院就台湾大选结果发表演说(图片:美国之音)

薛瑞福:北京不与蔡英文对话是错误 施压反逼台湾走向独立

【希望之声2020年1月18日】(本台记者斐珍综合报导)

蔡英文
美国国防部前印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)认为,北京不愿意与蔡英文坐下来谈,是个错误,并相信美国会持续对台军售。(图片:自由时报)

上个月刚卸任的美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福,近日在参加华府的台湾选后影响研讨会时表示,中国(中共)手上没有太多灵活的工具,不会大幅改变对台策略,台湾仍将面临被夺邦交国、军事演习等压力。他认为,北京不与台湾总统蔡英文坐下来谈,是一个错误。

现为智库「2049计划」主席的薛瑞福(Randall Schriver)16日出席华府一场谈论台湾选后影响的研讨会,从台湾面临的挑战、两岸关系、美台关系,谈到台湾在美国印太战略中的角色。

薛瑞福说,有些人认为蔡英文连任后,北京将不得不与她打交道。但2004、2005年台湾前总统陈水扁连任总统时,北京政府并没有这么做,因此可以预期北京将维持选前相同的手法、相同的压力,如挖走台湾邦交国,或在台湾周边举行军事演习等,而不会与蔡英文进行对话。他并表示,北京没有想坐下来与蔡英文谈。那真是一个错误。

薛瑞福提出,若北京试着挖走更多台湾邦交国,让一些人不得不联想到,如果北京把台湾邦交国挖光到一个都不剩,那会发生什么情况?

圣母大学基欧全球事务副教授马佳士(Joshua Eisenman)随后也提出了这个假设性问题,他提醒北京想清楚,这么做可能带来的风险:「如果把台湾,或者我们应该说的更清楚,如果把中华民国的邦交国全部挖走会如何?除了北京的威胁之外,还有什么可以避免台湾在第2天就宣布成立台湾共和国?」

薛瑞福还认为,对于台湾未来国际处境,台湾很难有意义的参与国际组织,因为中方会否决。但他也提出,应该发挥创意来创造国际空间,世界上约有20位民选的女性领导人,何不召开会议或设立一国际组织,以创造国际空间?

对于北京持续施压下台湾在美国自由开放印太战略下的角色,薛瑞福表示,台湾是美国印太战略明确指认的伙伴,由于台湾站在中共威胁的最前沿,美国寻求推进这个伙伴关系,并将持续依据《台湾关系法》提供台湾足够的自我防御能力。

薛瑞福说,美国希望台湾至少能维持这条防线,守住他们的地位、守住他们独立的事实、应对他们眼前的挑战,以便美国能够有更好的地位来处理印太地区更广泛挑战。

薛瑞福还表示,对台军售在促进台海两岸对话方面有非常好的记录,包括1992年老布什售台150架F-16战机后,两岸在新加坡的会谈;2001年小布什政府最大一笔军售之后不久两岸即进入世贸组织;2008年64亿美元军售之后两岸即签署ECFA贸易协定等。在过去这几次的重大对台军售之后,两岸关系都有显著甚至突破性进展。

对于台海有无发生冲突的可能性,薛瑞福说,风险总是会有,但如果美国持续提供台湾必要防卫就可以防范中共做出武力侵台的行动。美国国防部的目标是要把这个可能的情况尽可能推迟,制造更多不确定性来提高中共军队动武的代价,美国也会继续派军舰通过台湾海峡,来确保这个海域的开放,毕竟台湾海峡本来就是国际水域。

就在上周四(16日),一艘美国海军导弹巡防舰穿越台湾海峡,这是台湾选举之后美舰首度进行这种穿越。美国第七舰队一名发言人说,这个行动展现美国致力于自由开放印太地区,美国会持续在国际法允许的地方飞越、航行与执行任务。 

责任编辑:鄭欣